четверг, 21 апреля 2016 г.

Россия обречена на 10-летие стагнации и деградации — ВШЭ

Трансформация экономики России растянется на 10 лет, инерция устраивает и власть, и бизнес, и население, пишут сегодня "Ведомости", ссылаясь на опрос ВШЭ.

Инерция – наиболее вероятный сценарий развития России, сочли эксперты, опрошенные ВШЭ. При продолжении сложившейся политики более половины опрошенных ждут спада, более трети – долгой стагнации. Наиболее же предпочтительным вариантом эксперты назвали ускоренные реформы (70%), однако их вероятность сочли ничтожной. 

Инерционный сценарий уже реализуется: самое простое в условиях цейтнота – действовать, как прежде, что правительство и делает, пишут в докладе для Апрельской конференции ВШЭ ее ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин и директор Центра развития Наталья Акиндинова. Реформ в ближайшие годы они не ожидают: реформы получаются, когда сочетаются интересы разных групп общества, говорит Кузьминов. А инерция сейчас устраивает всех: она цепляется за плохие институты, законсервированные в период бурного роста и определяющие поведение всех участников экономической деятельности. 

У правительства есть возможность придерживаться инерции еще год-два, считает Кузьминов, – пока хватит резервов, заменивших нефтегазовую ренту. Результатом отложенных реформ будет 10-летие стагнации с темпами роста максимум 3%. Период 2000-х способствовал закреплению плохих институтов, пишут авторы доклада: государственный патернализм в социальной сфере, высокая инфляция, «офшорный капитализм». Ожидания гарантированных социальных благ, которые население воспринимает как бесплатные, формулируются в электоральные требования – любые попытки реформ, предполагающие рост ответственности граждан, торпедируются. Темпы роста цен выше 10% стали привычными, и у бизнеса сформировались прочные завышенные ожидания по доходности. В то же время высокая доходность – компенсация и за высокие риски ведения бизнеса в России, в качестве страховки от которых бизнес выбрал вывод активов в офшоры. А не имеющий такой возможности малый бизнес – уход в тень. 

Социальный сектор уже проигрывает в борьбе за бюджетный ресурс, следствием чего стало сокращение финансирования социальных программ. В ближайшие пять лет будет происходить обесценивание обязательств государства. 

Пока у государства есть запас лояльности населения, который позволяет урезать социальные расходы. Но снижение объема и качества бюджетных услуг чревато деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности. А балансировка пенсионной системы без реформы (просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств) – откатом к временам массовой бедности, предупреждают эксперты ВШЭ. 

Семьи, имеющие запасы и потребительский выбор – таких, по оценкам ВШЭ, 40%, – начнут формировать социальные услуги "под себя", переходя в платные секторы здравоохранения и образования, либо возвращаться к практике бытовой коррупции. Остальные 60% ничего из этого предпринять не смогут – все негативные эффекты деградации социальной сферы ударят по наименее обеспеченным. Они начнут требовать от власти вернуть потери, социальное недовольство и давление на правительство будут возрастать, но ресурсов на решение вопроса у государства уже не будет.

Да уж, страшный сценарий приготовил Путин для России...

Напомню, как раз вчера в российском правительстве сообщили, что намерены вскоре еще и массово отменить социальные льготы населению. 

А о том, что Россия сейчас быстро деградирует также в интеллектуальном и духовном аспектах в результате путинско-геббельсовской пропагады, указал вчера в интервью Радио Свобода медиа-аналитик Игорь Яковенко. 

Впрочем, все эти тенденции закономерны для фашистского режима, выстроенного в последние годы в РФ Путиным...