суббота, 2 апреля 2016 г.

Глава Минсоцполитики Розенко «ошибся» на 10 млрд

Отсутствие четкой государственной позиции относительно конфликта в Донбассе (интегрируем/отсекаем) и, как следствие, статуса людей, проживающих на оккупированных территориях (платим/не платим), а также провал Министерством соцполитики создания Единого государственного реестра ВПЛ (внутренне-перемещенных лиц) создали почву для масштабных манипуляций и злоупотреблений в сфере оказания переселенцам социальной помощи.

Об этом пишет обозреватель Инна Ведерникова в статье «Мертвые души и живые деньги», опубликованной в последнем выпуске еженедельника «Зеркало недели».

Как отмечается в материале, министр соцполитики Павел Розенко неоднократно говорил, что суммы всех социальных платежей переселенцам, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год, в то время когда данные, полученные ZN.UA из Минфина, свидетельствуют о том, что на переселенцев в 2015 г. выплачено из бюджета 40,02 млрд грн.

"Павел Розенко, подсчитывая миллиардные потери на выплатах "псевдопереселенцам" (9—12 млрд грн), неоднократно говорил, что суммы всех социальных платежей ВПЛ, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год (27 млрд — пенсии, 3 млрд — помощь ВПЛ). Тогда как участник Минской переговорной группы Роман Бессмертный в эфире Радио Свобода не так давно заявил, что "в 2015 г. Украина в виде пенсий и других соцвыплат перечислила на оккупированные территории Донбасса 34 млрд грн". Да что ж такое? Снова математический казус?", - возмущается автор статьи.

На просьбу ZN.UA прояснить ситуацию Бессмертный, в силу "участия в переговорах и невозможности раскрывать их детали", все-таки кивнул в сторону той же разницы в данных Минсоцполитики и МЧС в количестве переселенцев, но посоветовал поискать дополнительные источники информации. 

"Поискали. И, похоже, эта табличка, вынырнувшая из недр Минфина, внесет еще больше интриги: разница в 10 млрд (в 2015 г. выплачено из бюджета 40,02 (!) млрд грн) с данными Розенко — это, согласитесь, …большая разница", - отмечает автор.

"Так если мы реально платим на социальное обеспечение ВПЛ не 30 млрд грн, а все 40 млрд в год, то сумма значительно расходится с информацией Минсоцполитики. И в правительстве об этом прекрасно знают. Тогда снова возникает вопрос: по каким причинам власть дезинформирует налогоплательщиков? Потому что органы государственной власти сами не знают, кому в итоге платят? Или знают, но хотят скрыть?", - говорится в статье.

При этом в Минсоцполитики отказались отвечать на вопрос ZN.UA о конкретных цифрах относительно переселенцев, в том числе о количестве получателей соцпомощи и суммах, которые выделяются на пенсии и другие выплаты ВПЛ.

По мнению Ведерниковой, абсолютно очевидно, что вряд ли весь этот хаос был спровоцирован государством только для того, чтобы за якобы жесткой официальной позицией — "платим только тем, кто переехал" — прикрыть факт "пенсионного туризма" ради спасения, так сказать, этих самых "туристов".

"Два года жалко было, а теперь — нет? Или обнаружилась четкая государственная позиция, и сейчас мы возьмем и всех их быстренько почистим? Не складывается. Потому что появился Минфин, каким-то чудом выпавший из общей "государственной стратегии" по переселенцам, и затеял глобальную проверку. При этом, по публичному заявлению того же Рязанцева, абсолютно не покушающийся на долю пенсионеров. Так как "по закону Украина обязана выплачивать пенсии всем гражданам страны, в том числе проживающим на оккупированных территориях". Что, естественно, не подразумевает социальной помощи этой категории как переселенцам. Статусы просто надо развести", - отмечается в статье.

Я же хочу сказать, что к социальному министру Розенко имеются и другие, так сказатьЮ «вопросы». Например, он активно добивается введения накопительной счистемы пенсий. При этом лоббировать ее в условиях, когда в стране наблюдается почти гиперинфляция (инфляция в Украине в 2015 году составила, по данным Госкомстата, 43%, а по данным ЦРУ — 49%), может или человек очень глупый, или такой, который имеет в данной инициативе личный меркантильный интерес...