понедельник, 4 апреля 2016 г.

Из-за порошенковских офшоров Украина может потерять $10 млрд — Reuters

Подозрения в адрес Порошенко обернулись критикой в его адрес не только со стороны оппонентов, но и соратников по президентской фракции. Инцидент способен углубить политический кризис, из-за чего Украина рискует потерять $10 миллиардов кредитов Международного валютного фонда и других западных партнеров, учтенных в бюджете на текущий год. 

Такое предупреждение содержится в сегодняшней статье в Reuters. 

Издание отмечает, что появившееся одновременно в сотнях изданий по всему миру расследование, предпринятое Международным консорциумом журналистов (ICIJ), касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. 

Лидер популистской Радикальной партии, чья поддержка может иметь решающее значение в попытках Порошенко сколотить новое коалиционное большинство в парламенте, назначить правительство и избежать досрочных выборов, призвал к импичменту президента.

"Это верх цинизма - открытие офшорных компаний в то время, когда наши сотни бойцов погибали в Иловайском котле в августе 2014 года", - написал сегодня лидер партии Ляшко на своей странице в Facebook.

"Шоколадный король" Порошенко сколотил многомиллионное состояние до того, как возглавил страну, пишет Reuters. 

Президент, который в понедельник отправился в Японию, ответил критикам через Facebook.

"Став президентом, я отошел от управления активами, поручил это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям", - написал Порошенко.

Он пообещал, что управляющие компании дадут "исчерпывающие объяснения" прессе.

"Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своего состояния, уплаты налогов и вопросам конфликта интересов", - написал Порошенко.

Но не указал наличие оффшорных компаний в декларациях за 2014 и 2015 годы.

Как подчеркивает британское издание, обвинения стали новым ударом по репутации украинской власти, пытающейся убедить западных доноров в приверженности Киева реформам и борьбе с коррупцией. Генпрокуратура Украины не нашла действия Порошенко противозаконными. 

"Согласно предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Петром Порошенко, то Генеральная прокуратура в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит", - сказал помощник генерального прокурора Владислав Куценко в эфире украинского 112 телеканала.

Созданное в прошлом году для расследования коррупции в высших эшелонах власти Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что не наделено полномочиями расследовать деяния действующего президента.

Согласно украинской Конституции, такое расследование может начать только парламент.
Соратники Порошенко потребовали расследования его финансовых дел.

"Думаю, это будет иметь последствия с точки зрения очередного подрыва доверия к Порошенко в глазах общества", - сказал Рейтер депутат президентской фракции Сергей Лещенко.

"Это также станет аргументом для других: если Порошенко использует офшоры, то почему мы должны платить налоги?"

Лещенко и другой депутат фракции Блок Петра Порошенко Мустафа Найем призывают к парламентскому расследованию.

"Полная открытость и прозрачность всех этапов разворачивания этого скандала - единственный выход из этой ситуации", - написал Найем в социальной сети.

Издание также отмечает, что бросившие тень на Порошенко утечки были опубликованы за несколько дней до референдума в Нидерландах, в ходе которого местным избирателям предстоит высказаться за или против договора об углублении связей Европы с Украиной.

"Что это значит для страны? Акции (Украины) на международном рынке доверия обвалились", - сказала Светлана Залищук, еще один соратник президента в парламенте. 

Напомню, что в минувший четверг вышла резонансная редакторская статья во влиятельной американской газете The New York Times, в которой сегодняшняя Украина названа «коррупционным болотом». При этом в ней также содержалось предупреждение, что Без реальной борьбы с коррупцией Киев не получит от Запада денег. 

Однако Порошенко в ответ на данную публикацию принялся наводить тень на плетень. 

Похоже, тем же самым украинский президент намерен заняться и относительно вчерашней «офшорной бомбы» под него.