четверг, 3 марта 2016 г.

WSJ: Евросоюз тоже продлит санкции против России

Хорошие новости. Вчера президент США Барак Обама принял решение о продлении на год действия санкций в отношении России из-за ее агрессии против Украины. А сегодня стало известно, что ЕС намерен последовать примеру США.

Евросоюз продлит истекающие 15 марта санкции против 149 физических и 37 юридических лиц, введенные в 2014 г. в связи с событиями на Украине, сообщило издание The Wall Street Journal, передает сегодня «Интерфакс». 

Издание рассказало, что в среду вопрос обсуждался на уровне высокопоставленных представителей стран ЕС, и они пришли к договоренности о продлении этих санкций еще на полгода. Последний раз эти меры продлялись в сентябре, также сроком на полгода.

Кроме того, на год будет продлено замораживание средств 16-17 лиц, которых ЕС считает причастными к коррупции при бывшем президенте Украины Януковиче.

Более дискуссионным является вопрос о продлении экономических ограничительных мер в отношении России, срок действия которых истекает в июле, пишет газета.

В марте вопрос об экономическом взаимодействии с Россией обсудят министры иностранных дел. Признаком меняющихся настроений в Брюсселе является то, что глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер размышляет о возможности поездки в июне на Санкт-Петербургский международный экономический форум, пишет газета.

Впрочем, вчера дипломатический источник в ЕС заявил «Интерфаксу», комментируя возможное продление в марте санкций в отношении физических лиц, что "есть очевидная связь" дальнейшей судьбы этих санкций с выполнением минских соглашений. Он отметил, что слабо себе представляет, как могут быть сняты санкции с тех, кто непосредственно виновен или способствовал нарушению границ Украины, тогда как остается нерешенной проблема имплементации минских соглашений.

В общем, похоже, все идет к тому, что Евросоюз последует примеру США и тоже продлит все свои санкции против фашистской России. Прекрасно...