среда, 23 марта 2016 г.

Stratfor: теракты в Брюсселе изменят Европу

Ряд стран Евросоюза в ближайшее время объявит о серьезном усилении внутренней безопасности, в самом ЕС укрепится консолидация по выделению сил на борьбу с ИГИЛ, соглашение между Турцией и ЕС может покачнуться, а в странах старого Запада усилятся националистические движения.

Такой прогноз обнародовала после терактов в Брюсселе американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую в СМИ называют "теневым ЦРУ".

"Несколько стран в Западной Европе, скорее всего, в ближайшее время объявят о новом национальном законодательстве в сфере безопасности, усилении контроля в отношении бойцов, которые возвращаются из конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также о расширении обмена разведданными со своими соседями", - указывается в публикации.

Члены ЕС также возобновят обсуждение лучших путей борьбы с терроризмом за рубежом в проблемных странах, таких как Ливия и Сирия. Кроме того, ожидается повышение готовности европейцев сделать вклад в усилие коалиции, которая борется против "Исламского государства".

Возможно, увеличится поставка оружия и проведение учений иракских военных и курдских боевиков, а также развертывание боевых самолетов и участие в миссиях наблюдения НАТО в Турции.

"Другой жертвой может стать недавнее шаткое соглашение между Турцией и Евросоюзом относительно ограничения пропуска лиц, которые ищут убежища в Европе", - продолжается в анализе. Новое осознание угрозы терроризма среди государств-членов ЕС перенесет внимание на внешние границы этого блока стран, возможно с большим углублением сотрудничества с Турцией. 

Впрочем, последние террористические атаки могут также разжечь антимусульманские настроения в Европе и поднять требования стран ЕС относительно предоставления Турции безвизового режима - ключевого условия Анкары для сотрудничества в вопросах мигрантов.

"Антимусульманские настроения также могут привести к более существенной поддержке националистических партий по всему континенту", - отмечают эксперты Stratfor. Это уже имеет место во Франции и Германии, где в 2017 году состоятся всеобщие выборы.

"В обоих случаях основные партии будут находиться под электоральным давлением со стороны своих националистических конкурентов. В результате, они, вероятно, примут некоторые элементы платформы националистических партий", - указывается в анализе. То же самое можно ожидать и в других странах Северной Европы, таких как Нидерланды или Швеция, которые также имеют относительно сильные националистические движения. Политические силы, которые хотят выхода Великобритании из ЕС, могут также использовать недавние террористические атаки для своих лозунгов.

"И, наконец, атаки в Брюсселе навредят экономике европейских стран, хотя, очевидно, на протяжении короткого промежутка времени", - указывается в публикации. Ведь, в ближайшее время граждане западных стран, вероятно, отменят свои планы на поездки.

"Для большинства европейцев угроза терроризма является теперь частью их повседневной жизни. Кроме национальной политики и экономики, долгосрочные последствия атак будут влиять на саму структуру Европейского Союза", - подытоживают эксперты аналитической компании.

Отмечу, что в Москве с плохо скрываемой радостью восприняли вчерашние теракты в Брюсселе. Там рассчитывают, что они поспособствуют улучшению отношений Запада с Россией, поскольку Европа захочет помощи от РФ в деле борьбы с террористами. Точно так же «бальзамом на раны» Путина были теракты ИГИЛ в Париже в ноябре прошлого года. 

Заместитель председателя Госдумы РФ, лидер ЛДПР Жириновский даже открыто заявил вчера в эфире канала "Россия", что России выгодны теракты в Европе.

А, как известно, что у Жириновского на языке, то у Путина на уме.

Поэтому-то в Кремле очень сильно вчера «обиделись» на слова главы СБУ Грицака о том, что во взрывах в Брюсселе может быть «российский след».

Моментально отозвались на них оскорбительными заявлениями премьер РФ Медведев, глава администрации президента Иванов и официальный представитель МИД РФ Захарова. Они обозвали Грицака придурком и дегенератом.

На что эти московские дебилы еще вчера вечером получили достойный ответ из СБУ. «По нашему мнению, "придурками" и "дегенератами" следует называть тех, кто посылает своих сограждан – гражданских и военных – на необъявленную войну с некогда братским народом; а когда те возвращаются домой изувеченными или в рефрижераторах – отказываются от них со словами "мы вас туда не посылали"», - написала в своем Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская после встречи с Грицаком.

Напомню, еще в сентябре прошлого года агентство Stratfor высказало предположение, что Путин хочет обменять Асада на Украину и снятие санкций с России.

А в конце минувшего месяца оно указало, что в Кремле зреет раскол и что Путина могут скинуть в любой момент.