четверг, 10 марта 2016 г.

Reuters: Иран «вставляет палки в колеса» России

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило сегожня, что новый виток переговоров по заморозке добычи нефти должен пройти 20 марта в России, однако «палки в колеса» вставляет Иран. Исламская республика не намерена замораживать добычу нефти на январском уровне.

Власти Ирана полагают, что они не обязаны присоединяться к соглашению и следовать общим условиям соглашения, так как Иран по-прежнему рассчитывает нарастить объемы добычи и поставок нефти после того, как с Исламской республики были сняты западные санкции. Столь жесткая позиция Ирана отразилась на позиции Кувейта, представитель которого на условия анонимности заявил, что монархия не будет присоединяться к соглашению, если его не подпишут все крупнейшие игроки нефтяного рынка, включая Иран. 

«У них не было согласия и раньше. Зачем снова встречаться на уровне министров? Иран не будет сокращать объемы добычи, а только от него зависит успех соглашения», — отметил агентству один из представителей ОПЕК из страны-крупного производителя нефти.

Часть представителей ОПЕК заявили агентству, что они опасаются нового витка падения цен на нефть до того, пока не пройдет очередное совещание.

«Мы полагаем, что нет смысла участвовать в бесперспективном совещании, так как это может снова ударить по мировым ценам на нефть», — заявил еще один представитель крупного производителя — члена ОПЕК, пояснив, что речь идет о встрече в России.

По данным источников агентства, Иран намерен добиться полного восстановления уровня добычи до отмены санкций — это 4 млн баррелей нефти в день. Этот вопрос постарается урегулировать российский министр энергетики Александр Новак, который направится в Иран и проведет переговоры, чтобы попытаться предложить Ирану «пойти на честную сделку» и присоединиться к соглашению.

Приятная новость, хотя и ожидаемая. Дело в том, что 7 марта мировые СМИ процитировали слова министра экономики и финансов Ирана Али Тайебния о том, что в скором времени экспорт иранской нефти возрастет в полтора раза - до 2 млн барр./день. 

А 13 февраля вице-президент Ирана Эсхак Джахангири пообещал , что его страна нарастит к концу марта экспорт своей нефти почти вдвое. 

При этом день до того СМИ сообщили, что Иран нарастит в ближайшее время экспорт газа в Армению в 5 раз.

Отмечу, что во вторник, 8 марта, в США существенно понизили прогноз цен на нефть в 2016 году. Наверное, что-то знают...