вторник, 1 марта 2016 г.

ОПЕК вряд ли снизит добычу нефти, саудиты не верят Москве — Reuters

ОПЕК вряд ли решит снизить добычу нефти на совещании в июне, даже если цены останутся очень низкими, поскольку еще будет рано судить о темпе роста добычи в Иране, сообщили источники в организации.

Кроме того, страны ОПЕК хотят посмотреть, будет ли Россия соблюдать договоренность о замораживании добычи, передает сегодня Reuters со ссылкой на источники. 

Снижение добычи на рассматривается, хотя прекращение ее роста - это лишь первый шаг к восстановлению баланса спроса и предложения на рынке, сказал министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими на прошлой неделе.

"Может, к концу года (снижение будет возможным), когда станет ясно, что Иран действительно производит те объемы, о которых говорит. Но не в июне", - сказал источник из одного из ближневосточных участников ОПЕК.

ИРАН

Агентство напоминает, что Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар и Россия договорились сохранить добычу на уровне января, когда она была рекордной или почти рекордной в Саудовской Аравии и России, но Иран, занимающий третье место в ОПЕК по добыче, намерен повышать ее после отмены санкций в январе.

Экспорт из Ирана в феврале был ниже ожиданий, потому что европейские покупатели не спешили увеличивать закупки, пока не будут окончательно решены вопросы расчетов и страхования грузов.
"Никто в ОПЕК не знает, что происходит на иранских месторождениях, поэтому Саудовская Аравия хочет посмотреть, что будет на самом деле", - сказал источник в одной из стран ОПЕК.

Иран сообщил ОПЕК, что в январе добывал 3,4 миллиона баррелей в сутки, но оценки сторонних наблюдателей гораздо ниже. По мнению аналитиков, добыча и экспорт в течение нескольких месяцев могут вырасти максимум на 700.000 баррелей в сутки до 3,5 миллиона. По словам иранских чиновников, страна уже увеличила производство на 500.000 баррелей в сутки с января.

Оман, не входящий в ОПЕК, и некоторые источники в ОПЕК предлагали освободить Иран от обязательства не повышать добычу, но пока ему не были предложены какие-либо особые условия, сообщили источники.

Саудовская Аравия и Россия не поставили соблюдение соглашения в зависимость от поведения Ирана. Министр энергетики РФ Новак планирует в марте поехать в Иран для переговоров о замораживании добычи. 
 
РОССИЯ

Саудовская Аравия также не уверена, что Россия будет соблюдать обязательство не повышать добычу. До этого единственный раз, когда Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК, был в 2001 году, но вместо снижения экспорта она увеличила его.

"Даже если они пообещают снизить добычу, они не сделают этого. Нет смысла тратить время на то, чтобы добиться снижения добычи", - сказал Наими на прошлой неделе.

Напомню, в правительстве Ирана сообщили в 20-х числах февраля, что эта страна намерена в ближайшее время вдвое нарастить добычу нефти и заключить в этом году контракты на $15 млрд. 

А как заявил в конце прошлого месяца аналитик Raiffeisen Bank International Ханс Локер, шансы на снижение добычи нефти в мире - ниже 1%. "Шансы на снижение добычи снизились с 2% до менее 1%, - сказал он. - Если Россия и Саудовская Аравия заморозят добычу на январском уровне, особых изменений в плане поставок это не принесет. Единственным существенным фактором может стать присоединение Ирана к этой инициативе, но у страны нет никаких причин так поступать". 

Отмечу, что сейчас (11.55 по Киеву) цена нефти марки Brent составляет 36,6 долл за баррель. Тогда как 21 января она обновила 12-летний минимум, опустившись почти до 27 долл за баррель (курс на Московской бирже тогда вплотную подобрался к отметке 86 руб за долл).