вторник, 1 марта 2016 г.

Goldman Sachs отказался размещать российские евробонды

Один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs ранее подал заявку на участие в размещении российских суверенных бондов. Однако после недавнего оглашения рекомендаций властей США решил отозвать заявку.

Американский инвестбанк Goldman Sachs раньше откликнулся на предложение Минфина РФ стать одним из организаторов размещения суверенных евробондов на $3 млрд, но теперь передумал. «Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США стали всем звонить и убеждать не участвовать в размещении, теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку», — сообщило сегодня российское агентство «РБК» со ссылкой на источник в одном из американских инвестбанков.


Сотрудник российского госбанка эту информацию подтвердил, отметив, что в таком положении оказались и другие банки, подавшие заявку на участие. «Практически все европейские банки, которым Минфин разослал предложение, откликнулись», — добавляет он.

Напомню, 24 февраля власти США порекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России.

Так в Вашингтоне отреагировали на попытку Москвы обойти западные санкции через размещение облигаций в зарубежных банках - 5 февраля министерство финансов РФ направило 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигаций облигационных займов России. 

Естественно, банки США, ЕС и других демократических стран прислушаются к рекомендациям американского правительства. Кроме того, к ним, скорее всего, прислушаются и китайские банки (КНР де-факто давно присоединилась к санкциям Запада против России).