вторник, 15 марта 2016 г.

ЕС тоже запретил своим банкам покупать гособлигации РФ - Financial Times

Брюссель обратился к европейским банкам с рекомендацией избегать участия в размещении российских евробондов. Об этом накануне сообщило издание Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с данным предостережением ЕС.

Несмотря на то, что введенные против России санкции Евросоюза напрямую не запрещают покупку российского долга, представители ЕС в частном порядке обратились к европейским банкам с предупреждением, которое ранее озвучивал Вашингтон для банков США, отмечает издание. В ЕС считают, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы "не по назначению", отмечает FT.

По информации издания, представители Брюсселя в частных разговорах с руководством банков призвали помнить о риске того, что облигации могут быть использованы для обхода санкций, и принять меры предосторожности - в том числе настаивая на действиях, предотвращающих получение дохода от размещения бумаг лицами, в отношении которых введены санкции.

Издание напомнило, что на фоне рецессии и низких цен на нефть Россия намерена выпустить облигации на 3 млрд евро со сроком погашения в 10 лет.


Таким образом, Евросоюз действует практически синхронно с США по этому вопросу.

Напомню, в связи с катастрофической ситуацией в экономике и финансах правительство России пошло побираться по миру — в начале февраля министерство финансов РФ направило 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигационных займов России.

Однако в 20-х числах прошлого месяца власти США порекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России. 

Ну и американские банки, естественно, «прислушались» к данной рекомендации правительства — в частности, уже в конце февраля один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs отказался размещать российские суверенные бонды. 

Теперь Европа пошла по стопам США...