вторник, 8 марта 2016 г.

На пост премьера уже тулят не Яресько, а Гройсмана, но Запад против - Financial Times

Украинская властная верхушка рассматривает на пост премьер-министра уже не главу Минфина Яресько, а спикера Верховной Рады Гройсмана, пишет сегодня, 8 марта, британское издание Financial Times.

В публикации отмечается, что Яресько получила предложение возглавить правительство более 10 дней назад от представителей президента Порошенко и действующего премьер-министра Яценюка.

Ей при этом пообещали поддержку в Верховной Раде со стороны Блока Петра Порошенко и Народного Фронта, сообщили изданию лица, знакомые с ходом переговоров.

По данным FT, на прошлой неделе Яресько уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин и составлением программы его деятельности.

Однако, указано в статье, переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели, поэтому Порошенко и Яценюк начали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Гройсмана.

FT подчеркивает, что Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией.

Кабмин во главе с Гройсманом они считают слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также Порошенко.

К тому же, как утверждают источники издания, Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности Международного валютного фонда.

"Третьим сценарием" FT называет досрочные выборы в Раду, но отмечает, что он маловероятен: волеизъявление состоится не раньше осени - это обрекает Украину на шесть месяцев политической неопределенности и подрывает усилия по проведению реформ.

Кроме того, политические инсайдеры рассказали изданию, что Порошенко и Яценюк хотят избежать досрочных выборов после резкого падения поддержки их лично и их партий в частности. Они опасаются, что достаточно много голосов получат лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили.

Напомню, в минувшую пятницу несколько солидных СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Яценюка уже уговорили подать в отставку, а его место займет Яресько, которая уже даже начала подбирать команду в правительство.

Однако поведение Яценюка и его заявления, оглашенные в субботу и воскресенье, показали, что его еще не «уломали» на отставку

Относительно же боязни Порошенко и Яценюка идти на досрочные парламентские выборы, то они правы. Поскольку, как показывает анализ, в результате досрочных выборов в парламенте может быть сформирована проевропейская коалиция без БПП и Народного фронта (НФ вообще в Раду не пройдет) — в составе фракций «Самопомич», «Батькивщина», «Свобода» и «Гражданская позиция». А затем настанет время и досрочных президентских выборов, на которых предавший Майдан Порошенко не имеет никаких шансов.

Так что нынешняя неделя, начиная с завтрашнего дня, будет очень интересной...