среда, 23 марта 2016 г.

Подлое беззаконие от имени Кремля - Deutsche Welle


Приговор Надежде Савченко еще больше отравит отношения между Россией и Украиной. Пропаганде нужны враги. Отсюда и юридическое преследование украинцев в РФ.

Об этом пишет Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW. 

"У войны не женское лицо". Так белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич озаглавила написанную в 1983 году книгу с портретами женщин, воевавших во время Второй мировой войны в рядах Красной Армии. Эта книга стала грандиозным памятником женщинам, мужественно защищавшим свою родину от немецких нацистов. Героинями большинство из них себя тогда не считало.

У войны в Восточной Украине есть женское лицо. И у украинцев есть героиня: Надежда Савченко, защищавшая в 2014 году свою родину от российской агрессии. Российское государство считает этого профессионального военного пилота убийцей. Поэтому состоявшийся в Ростовской области суд, вызвавший широкомасштабную критику в мире, приговорил ее к драконовскому наказанию - 22 годам заключения.

Подлый показательный процесс

Этот приговор - акт беззакония, хотя он и ссылается на российские законы. Вынес его судья в российской провинции, но политический почерк московского руководства очевиден. Это был подлый показательный процесс.

Обвиняемую прямо-таки выставляли напоказ как государственного врага. Российские СМИ и политики натравливали на нее людей. А ведь остается немало вопросов. Чего стоят одни лишь весьма неясные обстоятельства ее ареста.

Суд не стал это учитывать, равно как и аргументы защиты, указывавшей на противоречивую систему доказательств обвинения. На Савченко вновь и вновь оказывалось давление, даже тогда, когда дело дошло до ее личного заключительного слова.

Юстиция на службе пропаганды

Вынесенный теперь приговор призван продемонстрировать силу. Он должен запугивать. Но главное: он подчиняется пропагандистской логике. Кремлю такой приговор прямо-таки необходим. Спустя два года он призван наконец-то подтвердить то, что с самого начала войны вдалбливалось в головы людей: украинцы представляют опасность для России.

Савченко идеально вписывается в эту искаженную пропагандистскую картинку. Она была бойцом одного из украинских добровольческих батальонов, ее выставляют как одного из виновников гибели двух российских журналистов. Савченко действовала "по мотивам ненависти и вражды", когда передавала украинской армии координаты цели, по которой затем был открыт огонь. Именно так представил дело судья.

Россия нуждается во врагах и порождает героев

При этом он полностью придерживался заданной линии. По сей день российская пропагандистская машина с Владимиром Путиным во главе делает вид, будто в Донбассе воевали одни лишь украинцы, хотя использование российских военных и вооружений на востоке Украины давно доказано. Без их участия самой войны, скорее всего, никогда бы и не было. В ней погибли, по данным ООН, 9000 человек. Среди них, к сожалению, и оба российских журналиста.
 
Савченко - не единственный гражданин Украины, с которым российское государство теперь расправляется. В прошлом году украинского кинорежиссера Олега Сенцова и одного из его соратников приговорили к 20 годам заключения. По данным из Киева, в России готовятся сейчас похожие процессы против более чем 20 украинцев.

Люди становятся жертвами пропаганды. Кремлю нужны виновные, чтобы россияне не задавали вопросов о том, почему их страна все еще воюет против Украины. При этом прославившаяся своим произволом юстиция выполняет роль инструмента. Она издавна была нацелена на российских оппозиционеров. Теперь на первый план выходят украинцы. Тем самым Россия не только отравляет отношения с Украиной. Она отравляет отношения между людьми. И одновременно порождает новых героев. Надежда Савченко - их женское лицо. 

Напомню, вчера, 22 марта, судилище над Савченко в фашистской России завершилось оглашением приговора - ее приговорили к 22 годам заключения в колонии и штрафу в 30 тысяч российских рублей. 

После чего в тот же день президент Порошенко выступил с заявлением, в котором призвал Путина обменять Савченко на двух российских военных, над которыми сейчас в Украине идет суд. При этом в своей речи Порошенко допустил то ли по-неосторожности, то ли умышленно одно высказывание, которое может навредить Надежде Савченко.