четверг, 17 марта 2016 г.

Привет Путину: Казахстан ратифицировал соглашение о партнерстве с ЕC

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана в четверг, 17 марта, принял закон о ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между республикой и Европейским союзом.

Об этом сегодня сообщает ТАСС. 

По словам министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, документ является комплексным, охватывая правовую базу во всех сферах, где стороны готовы взаимодействовать. «Соглашение предусматривает укрепление политического диалога, расширение и углубление сотрудничества в области внешней политики, безопасности, космической безопасности, противодействия распространению оружия массового уничтожения, предотвращения конфликтов, противодействия терроризму, активизации регионального сотрудничества», - заявил Идрисов. 

Министр иностранных дел Казахстана отметил, что в новом договоре важнейшим является торговый раздел. По его словам, этот раздел предоставляет для партнеров из Европейского союза «дополнительные гарантии стабильности», а также повышает инвестиционную привлекательность республики. «На сегодняшний день ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов Казахстана», - подчеркнул чиновник, добавив, что на Европейский союз приходится половина внешнеторгового оборота Казахстана и более половины зарубежных инвестиций. 

Реализация соглашения «придаст импульс продвижению вопросов, которые не находят решения на протяжении достаточно длительного времени», заявил Идрисов. Среди них он назвал «облегчение визового режима для граждан Казахстана, присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой, вывод казахстанских авиакомпаний из ограничительных списков ЕС». 

Напомню, издание EurasiaNet опубликовало на прошлой неделе редакционную статью «Россия теряет Казахстан», в которой рассказало, что переживаемые Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) сложные времена вызывают разочарование среди его членов, особенно Казахстана. 

А в декабре прошлого года издание The Washington Post написало о том, как Китай отбирает у нерадивой России Среднюю Азию.