среда, 16 марта 2016 г.

Cамые прибыльные и убыточные банки в Украине

 

Банковская система Украины бьет рекорды убыточности. Худшие результаты работы показали банки с российскими корнями.





Источни
 
По данным НБУ в 2015 году убыток  платежеспособных банков  составил 66,6 млрд грн. Это абсолютный антирекорд за всю историю существования украинской банковской системы.  В 2014 году убыток банков был 52 млрд грн, в кризисном 2009-ом - 38,4 млрд грн.

Банки не спешат публиковать свои финансовые результаты за 2015 год. Лишь некоторые финучреждения уже отчитались  публично о результатах деятельности. Один из немногих - Проминвестбанк. По официальным данным его  убыток достиг 18 млрд грн.  На сегодняшний день - это худший финансовый результата среди банков. Но, скорее всего, даже когда будут обнародованы результаты работы всех банков, Проминвестбанк останется аутсайдером рынка.

На прошлой неделе Ассоциация украинских банков (АУБ) опубликовала предварительные данные о финансовых результатах банков-участников за 2015 год. В ассоциацию входят 78 из 116 действующих банков.

Большой минус


Среди членов АУБ самым убыточным банком в 2015 году стал российский  Сбербанк России, который потерял 6,1 млрд грн. Вслед за ним идет еще один банк с российским капиталом, ВТБ Банк. Его убыток составил 4,45 млрд грн. Замыкает тройку самых убыточных банков Укрсоцбанк. Его финансовый результат по итогам 2015 года упал до -3,2 млрд грн.

Основной причиной убыточности банков в 2015 году стала необходимость формировать резервы под проблемные активы . "Других факторов я не вижу", - говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. По данным НБУ за 2015 год объем резервов в банковской системе вырос почти на 60% - до 321 млрд грн.  "Волна доформирования резервов накрыла как корпоративный бизнес, так и розничный. Но корпоративный сегмент оказался апокалиптическим для системы", - говорит директор финансового департамента Юнисон-Банка Егор Перелигин.

Согласно официальной отчетности банка, за девять месяцев 2015 года Сбербанк увеличил резервы в два раза - до 8,5 млрд грн. ВТБ Банк почти в три раза - до 22,7 млрд грн.

Необходимость доформировывать резервы возникла из-за роста просроченной задолженности. По данным НБУ за год "просрочка" выросла с 13,5% до 21%. Но реальная ситуация намного хуже. "По многим экспертным оценкам портфель NPL (негативно классифицируемая задолженность) намного плачевней и составляет  40%", - говорит Перелыгин. По оценкам  Moody's  объем "проблемки" в конце 2015 года вырос до 60%.


Против тренда 

Лидером рынка по данным АУБ, стал ИНГ Банк, который принадлежит нидерландской ING Group. Его прибыль составила 1,07 млрд грн. С большим отрывом за ним следует ПриватБанк, заработавший в прошлом году 270 млн грн. Вдвое меньше, 130 млн грн, получил Кредобанк, собственником которого является государственный польский банк PKO Bank Polski.

В прошлом году банки зарабатывали в первую очередь на комиссиях. "Доходными были банки с высокой концентрацией доходной части на комиссионной и транзакционной прибыли и качественной бизнес моделью построенной на концепции профильных бизнесов", - говорит Перелыгин. Именно узкой специализацией объясняется хороший результат ИНГ Банка. Банк работает с крупными международными корпорациями и не прекращал кредитовать в 2014-2015 году, как большинство универсальных банков. В результате процентный доход банка за три квартала 2015 года вырос в два раза до 1,03 млрд грн. К тому же  банка низкая доля проблемных кредитов, около 8%. Поэтому банку не приходиться формировать большие резервы.

Приватбанк сумел выйти в плюс за счет развитого транзакционного бизнеса и масштабов. "Мы умеем дешево обрабатывать маленькие транзакции. Мы зарабатываем на микро и маленьком кредитовании, на кредитных картах, на переводах, на комиссиях по снятию наличных, на платежах. С нашими объемами и количеством транзакций, мы крупные даже по европейским, а не только по Украинским меркам", - объясняет  первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский

Также банки активно зарабатывали на валютообменных операциях, операциях с государственными ценными бумагами и депозитными сертификатами НБУ. "Депозитные сертификаты приносили банкам большую доходности при минимальных рисках", - говорит Паращий.

Впрочем, большинство банков "рисовали" прибыль, так как не могли себе позволить убытки. "Например, Ощадбанк и Укрэксимбанк убыточны, не потому что они хуже других, а потому что акционеры могут себе позволить себе списать эти убытки. Но мы понимаем, что сейчас почти все банки на грани выполнения нормативов по капиталу (норматив Н2 составляет 10,02% при минимально необходимых 10% ) и почти все банки убыточны. Если банк убыточен, акционеру нужно довнести капитал. А денег хватает не у всех", - говорит Паращий.



В следующем году банковской системе вряд ли удастся выйти в плюс. "Поскольку не все банки сформировали достаточный уровень резервы в прошлом году, этот процесс продолжиться и в этом году", - прогнозирует Паращай. Но при этом, убытки банков будут меньше.

По прогнозам Перелыгина, по итогам 2016 года банки покажут убыток на уровне около 20 млрд грн. "Думаю, что сектор покажет первые сигналы выхода в прибыль только в 2017 году, когда будет эффект от увеличения капитала банков. К тому времени, возможно  улучшиться качество заемщиков в стране при ожидаемом восстановлении макроэкономических показателей", - резюмирует эксперт.


Татьяна Писная, ЛIГАБiзнесIнформ 

Напомню, владелец «Приватбанка» олигарх Коломойский в декабре прошлого года сообщил, что вокруг его банка появляется много спекуляций и неправдивой информации. И сравнил «Приватбанк» с пороховой бочкой.

При этом активы Международного инвестиционного банка, основным акционером которого является президент Порошенко, в прошлом году росли стремительными темпами