среда, 16 марта 2016 г.

Отношения Ирана с Россией могут ухудшиться из-за Сирии - Bloomberg

Решение Путина вывести основную часть военной группировки из Сирии может привести к охлаждению отношений между Россией и Ираном. Такой сценарий предполагает агентство Bloomberg.

Официально министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал решение России вывести часть военной группировки из Сирии «позитивным знаком», свидетельствующим о вере в перемирие, которое действует последние три недели. Однако проиранские региональные газеты, которые, как отмечает агентство Bloomberg, являются барометром настроений в Тегеране, считают, что действия Москвы ставят под угрозу последние достижения армии Башара Асада и могут вынудить Иран также отозвать своих военных из Сирии.

«Для Ирана случившееся стало полным сюрпризом», - заявил глава Центра изучения современного Ирана в Москве Раджаб Сафаров, у которого, как отмечает агентство, есть близкие контакты в правительстве в Тегеране. «Очевидно, что вывод российских войск ослабит позиции Башара Асада при будущих переговорах с оппозицией», - добавил политолог.

По словам Сафарова, в Иране всерьез опасаются, что Россия рассматривает «радикальный» исход событий в Сирии. «Для Тегерана Сирия без Башара Асада уже не Сирия», - заявил он.

По мнению аналитиков Bloomberg, растущее стремление России к дипломатическому разрешению сирийского конфликта может вбить клин в отношения с Ираном, поскольку Тегеран не желает ослабления Асада и хочет сохранить свое влияние в Сирии.

Издание указывает, что несмотря на поддержку правительственной армии проиранским движением «Хезболлах», именно после вмешательства российских ВКС армия перехватила инициативу в войне, которую она, казалось, проигрывает.


Отмечу, что Путин принял решение о выводе войск из Ирана, о чем объявил в минувший понедельник вечером, не посоветовавшись, похоже, абсолютно ни с кем — в том числе, с Ираном.

По одной из версий, данный неожиданный поступок российского президента является следствием весеннего обострения его психического недуга. 

Ну а в Иране, естественно, считают, что Путин «кинул» Асада. И это — правда.

Надо сказать, что отношения Ирана с Россией уже изрядно подпортились в последнее время по еще одной причине. В Москве, как известно, настойчиво добиваются от ОПЕК и других нефтедобывающих стран замораживания добычи нефти с целью добиться роста цен на нее. Напирают россияне по данному поводу и на Тегеран, но иранские власти категорически против замораживания добычи и экспорта нефти.

Дошло уже до того, что раздраженный Иран уже открытым текстом в минувшие выходные призвал непонятливую Россию «оставить его в покое» с квотами на нефть. Власти Ирана не только не собираются в ближайшее время замораживать добычу нефти, но, напротив, намерены быстрыми темпами наращивать добычу и экспорт.

К тому же, напомню, в январе стало известно, что Иран передумал покупать российские самолеты SSJ-100 и Ту-204. А в начале февраля командующий сухопутными войсками иранской армии генерал Ахмад-Реза Пурдастан объявил, что Иран также отказывается от закупок у России ее дрянных танков Т-90. 

Так что очень скоро у фашистской России останется только одна дружественная к ней страна на всей планете — диктаторская Северная Корея. Как гласит русская пословица - два сапога пара...