понедельник, 28 марта 2016 г.

Российские дальнобойщики намерены добиваться импичмента Путину

Движение недовольных «Платоном» российских дальнобойщиков раскололось. Одна часть остается в рамках мирного неполитизированного протеста, а другая попробует использовать политический ресурс. Водители-радикалы даже намерены добиваться импичмента президенту. Эксперты же не пришли к единой точке зрения – выгодна ли дальнобойщикам политизация или нет.

О появлении двух разных команд противников «Платона» рассказала их неофициальный пресс-секретарь Таисия Никитенко, пишет сегодня «Независимая газета» (НГ). По ее словам, «ортодоксом» в этой среде является Андрей Бажутин, а реформатором – Юрий Бубнов. «Но я не могу сказать, чья позиция мне ближе». Она отметила, что изначально у движения было несколько лидеров: помимо Бажутина и Бубнова это Сергей Владимиров и Олег Крутских. 

Бубнов сказал о том, что дальнобойщикам необходимо задействовать политический ресурс. Бажутин, в свою очередь, отметил: «Да, в первые две недели наших протестов мы посмотрели, чем партии могут нам помочь, и пришли к выводу, что должны создавать независимое движение. Бубнов же сейчас ставит перед собой глобальную цель – объединить гражданское общество и сменить власть. Если у него получится – мы присоединимся».

Он напомнил: скажем, КПРФ, действительно помогала водителям. Однако при попытке поставить на голосование в Госдуме эту проблему не смогла ничего. «Многие партии стремятся просто использовать нас в своем предвыборном пиаре и даже советуют нам отложить простои до сентября, – сказал Бажутин. – Но мы не собираемся откладывать протесты непонятно до каких выборов и непонятно каких партий, надо действовать уже сейчас».

По его словам, 12–15 апреля планируется всероссийский съезд дальнобойщиков в Москве. Мероприятие будет для тех, «кто создал свои региональные ячейки». 31 марта планируется флешмоб, как сообщил Бажутин, «в поддержку незаконно осужденного по уголовной статье Александра Захарова, состоящего в Межрегиональном профсоюзе водителей-профессионалов» и выступившего против системы «Платон». Отделения, по словам Бажутина, есть уже в 45 регионах.

Бубнов подтвердил газете факт разногласия на почве политики. По его словам, цели Бажутина сегодня не совсем понятны: «Надо решать все проблемы до выборов, после выборов мы ничего уже не решим. Сейчас мы собираемся выводить людей на санкционированные акции, если нам будут отказывать – будем собирать несанкционированные. Кроме «Платона» у нас сейчас требования более радикальные и глобальные, поэтому я обращаюсь за помощью к политикам. Основное требование – правительство в отставку. А далее я хочу инициировать процедуру импичмента президенту, как не сохранившему гарантии Конституции. Меня поддерживают многие дальнобойщики».

Работа его отделения ведется с координатором из Питера – Светланой Стошей, у которой сейчас профсоюз дальнобойщиков «Саптис». На связи еще более 20 регионов, где кроме дальнобойщиков еще слесарные мастерские и автосервисы и торговцы запчастями. Стоша же пытается наладить взаимодействие с Ассоциацией дальнобойщиков. Команду Бубнова сейчас поддерживают дальнобойщики из Вологды, Иванова, Нижнего Новгорода, Тулы, Рязани, Петербурга, Великого Новгорода, Саратова, Энгельса, Петрозаводска. Отметим, многие из этих городов поддерживают также и Бажутина, то есть раскол идет и на местах.

3 апреля Бубнов собирается провести митинг в Москве: «Нам предложили площадь Яузских ворот, я послал уведомление, что мы согласны».
 
Напомню, впервые крупнейшие акции протеста водителей захлестнули Россию 19 ноября прошлого года. В тот день по всей стране тысячи дальнобойщиков взбунтовались против системы «Платон». В Тверской области в ходе акции протеста в ДТП даже погиб один из участников.

4 декабря возмущенные российские дальнобойщики выполнили выдвинутый ранее российскому президенту ультиматум и начали перекрывать движение по МКАДу. Решение об этом они приняли после дебильной речи Путина накануне в прямом эфире, в которой он даже не упомянул о проблемах дальнобойщиков.

7 февраля этого года прошли акции протеста дальнобойщиков в семи городах России.

А 20 февраля протестные акции дальнобойщиков состоялись в 45 регионах РФ.