понедельник, 21 марта 2016 г.

Привет Газпрому и Путину: Ирак впервые в истории экспортировал газ

Вслед за Ираном и США огорчительные для Москвы новости из сферы рынка энергоносителей стали поступать также из Ирака. В частности, сегодня стало известно, что вчера из иракского порта за границу отправилось первое судно со сжиженным газом. 

Вчера, 20 марта, Ирак впервые в истории экспортировал сжиженный газ (СПГ), передает Associated Press.

Как сообщил пресс-секретарь иракского министерства нефти Асем Джихад, судно, на борту которого находится 10 тысяч куб футов (около 300 куб. м) газового конденсата, выдвинулось из порта Умм-Каср на берегу Персидского залива.

Джихад не стал разглашать покупателя и стоимость отправленного газа, но добавил, что следующая поставка СПГ из Ирака состоится в конце марта.

Надо сказать, что в последние месяцы неприятные известия на эту же тему для России обильно поступали из Ирана.

Например, 12 марта министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане призвал непонятливую Россию «оставить его в покое» с квотами на нефть. 

10 марта агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Иран «вставляет палки в колеса» России в ее намерении договориться с ОПЕК о замораживании добычи нефти.

7 марта мировые СМИ процитировали слова министра экономики и финансов Ирана Али Тайебния о том, что в скором времени экспорт иранской нефти возрастет в полтора раза - до 2 млн барр./день.

13 февраля вице-президент Ирана Эсхак Джахангири пообещал , что его страна нарастит к концу марта экспорт своей нефти почти вдвое.

А 12 февраля СМИ сообщили, что Иран нарастит в ближайшее время экспорт газа в Армению в 5 раз.


Также негативные новости для Кремля на эту же тему поступают в последнее время из США.

Напомню, 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти. И уже 1 января нынешнего года США экспортировали первую нефть в Европу - американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi, а получателем этой партии нефти стала швейцарская трейдинговая группа Vitol.

В конце же января США поставили свою первую нефть даже Венесуэле...

Естественно, не радует Россию на данном поприще и Украина. Мало того, что она перестала закупать российский газ с конца ноября прошлого года, довольствуясь газом из Европы по реверсу, так еще и значительно сократила прошлой зимой вообще его потребление - согласно данным ПАО "Укртрансгаз", на 27 февраля 2016-го запасы в подземных хранилищах газа Украины составили 10 млрд 95,32 млн куб. м, что на 24% больше, чем на 27 февраля 2015 года (8 млрд 143,56 млн куб. м).

По-видимому, с учетом всех вышеприведенных обстоятельств в Москве сейчас уже не только не ожидают роста цен на нефть, но, напротив, настраиваются на их дальнейшее падение. Это следует из заявления главы ЦБ РФ Набиуллиной на пресс-конференции в минувшую пятницу, где она объявила прогноз, что средняя цена на российскую нефть Urals составит в 2016 году всего $30 долларов за баррель. 

Кстати, сегодня цены на нефть продолжают падение, начавшееся в пятницу на фоне данных от Baker Hughes о росте числа буровых в США.