воскресенье, 13 марта 2016 г.

В России очередное ЧП при запуске ракеты со спутником


Вчера вечером не состоялся пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником "Ресурс-П", сообщает пресс-служба Роскосмоса. Инцидент случился прямо во время старта на "Байконуре".

Роскосмос устанавливает причины сбоя, будет создана специальная комиссия, сообщили в госкорпорации. Кроме того, на сайте ведомства уточняется, что именно произошло.

"Во время старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-п" № 3 произошло автоматическое отключение двигателя", - сказано в сообщении.

Предполагалось, что "Союз-2.1б" отправит спутник на орбиту в 20:56 по Киеву.

В российской космической отрасли не исключили, что запуски ракет-носителей типа "Союз" с космодрома "Байконур", скорее всего, будут приостановлены до выяснения причин аварии.

Отмечу, что данное ЧП — далеко не единственное в космической отрасли РФ и потому не случайное. Так, нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска российской ракеты-носителя "Союз-2.1в" в декабре прошлого года, привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". 

Главная причина вышеназванных и прочих бед с техникой в России очевидна — широкомасштабная деградация этой страны (по всем направлениям).

Например, летом и осенью прошлого года я много писал про массовый падеж российских самолетов и вертолетов. Однако потом перестал, но перестал не из-за того, что прекратился падеж, а потому что данное явление стало обыденностью и поэтому мне просто надоело об этом писать.

Ну а довел Россию до ручки ее неадекватный нынешний президент Путин, который полтора десятилетия последовательно и очень старательно выполнял данную задачу. Очень метко описал все это в прошлом месяце российский писатель, либеральный публицист, журналист и правозащитник Виктор Шендерович в заметке «15 лет под Путиным: подведение итогов».