понедельник, 21 марта 2016 г.

Зреет худший сценарий — премьер-министр Гройсман

Место действующего премьер-министра Яценюка, скорее всего, займет нынешний председатель Верховной Рады Гройсман. Об этом сообщил сегодня "Апостроф" со ссылкой на информированные источники. 

Как отмечает издание, единственная, кто согласился создать технократическое правительство, которого так хочет БПП, — Яресько. Но именно за ее кандидатуру в парламенте, и даже в самой фракции БПП, нет голосов. Фактически, возникла ситуация, когда президенту легче было убедить Яценюка отдать правительство Гройсману, чем убедить БПП и остальные фракции отдать голоса за Яресько. 

По данным источника издания, кандидатура действующего спикера сначала будет предложена в качестве замены Яценюку на съезде БПП, по другой—непосредственно на внеочередном заседании парламента. Поддержка съезда БПП нужна, чтобы добавить Гройсману баллов и показать его безальтернативность. При этом кандидатура Яресько также может быть предложена на съезде, но только для того, чтобы наглядно продемонстрировать — министр финансов не пользуется поддержкой партии, у которой самая большая фракция в парламенте. 

После чего, понимая "всю безвыходность ситуации", съезд БПП утвердит кандидатуру Гройсмана и неожиданно окажется, что он в качестве премьера "проходной". 

Как сообщил источник, уже в ближайший четверг следует ожидать, что за кандидатуру Гройсмана в качестве нового премьера проголосуют фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" Радикальной партии Ляшко и депутатской группа "Видродження". Соответствующие договоренности между фракциями уже достигнуты. 

Как утверждает источник, что бы не говорили Украине западные партнеры о недопустимости концентрации власти в одних руках, Гройсман все равно станет премьером. Так как вариант с ним просто безальтернативен — из кризиса выходить нужно, Яценюка менять нужно, Яресько — "непроходная", а остальные отказались. 

Что касается самой Яресько, то она останется в правительстве Гройсмана и продолжит возглавлять министерство финансов. По крайней мере, так стороны договорились на данном этапе переговоров. 

На мой взгляд, и я уже приводил аргументы на сей счет, сценарии с премьерством Яресько и Гройсмана — оба плохи. Но меньшим из двух этих зол было бы премьерство Яресько. 

Ну а самым лучшим вариантом выхода из нынешнего политического кризиса стали бы досрочные сначала парламентские, а потом и президентские выборы. Причем, как я писал, Украине срочно нужны досрочные выборы — и парламентские, и президентские. 

Впрочем, будем надеяться, что вышеописанный вариант с премьерством Гройсмана, все же, сорвется. Поскольку наверняка против него резко выступит Запад. Ведь там понимают, что данный вариант будет означать узурпацию власти Порошенко и усиление коррупции в Украине...