среда, 9 марта 2016 г.

В России кончается нефть

Очень невеселые перспективы для нефтяной отрасли России обрисовал намедни Минэнерго РФ. Добыча нефти будет в дальнейшем только падать, а при пессимистечском сценарии она сократится за 20 лет в 2 раза.

В 2035 году Россию ждет падение нефтедобычи от 1,2% в оптимистичном сценарии до 46% в наихудшем, следует из генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2035 г., разработанной Минэнерго (документ сегодня  цитируют «Ведомости»). Уже разрабатываемые месторождения обеспечат к 2035 году менее половины нефтедобычи. 

Ни один из сценариев, предложенных в схеме, не предусматривает роста нефтедобычи по отношению к показателям 2015 года. Согласно прогнозам Минэнерго, рост нефтедобычи возможен только у «Славнефти» и «Русснефти», лидеры рынка потеряют 39-61% от текущих объемов нефтедобычи. 

Для противостояния снижению нефтедобычи Минэнерго предлагает предоставить частным компаниям право доступа на арктический шельф (ныне закрепленное за компаниями с госучастием, имеющим опыт работы на шельфе не менее пяти лет), смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний, а также стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти.

Генеральная схема развития нефтяной отрасли России до 2035 года была разработана и направлена на межведомственное согласование в декабре 2015 г. Схема должны заменить действующую генсхему до 2020 г., разработанную в 2011 г. В схеме рассматриваются четыре сценария: минимальный (предусматривает сохранение санкций и низкие цены на нефть), умеренно-благоприятный (отмена санкций в пределах 2016 г., повышение цен на нефть, сокращение налоговой нагрузки), «планы компаний» и базовый (цена на нефть марки Urals в $80 к 2020 году и $97,5 к 2035).

Добавлю к этому, что, по мнению авторитетных экспертов, эра высоких цен на нефть закончилась бесповоротно. Например, летом прошлого года издание Financial Times назвало шесть причин нынешнего обвала цен на нефть, и практически все они в той или иной мере действуют до сих пор. 

Поэтому мало того, что в России в дальнейшем будет только сокращаться добыча нефти, так еще и цены на нее (и на газ) больше никогда не будут высокими. Соответственно, проблемы в российской экономике будут впредь лишь углубляться, тогда как, по мнению авторитетного экономиста Владислава Иноземцева, Путин уже сейчас — за 16 лет своего правления — довел Россию (ее экономику) до ручки

Напомню в этом плане, что всемирно известный финансист Джордж Сорос недавно озвучил весьма четкий прогноз: Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах.