понедельник, 14 марта 2016 г.

Промышленность и торговля Китая тормозят сильнее прогнозов

Темпы роста промышленного производства и розничных продаж в Китае в январе-феврале 2016 года замедлились по сравнению с тем же периодом предыдущего года и оказались хуже ожиданий экономистов.

Объем промпроизводства за январь-февраль 2016 года увеличился на 5,4%, в декабре этот показатель вырос на 6,1%, свидетельствуют свежие данные Национального статистического управления КНР. 

Розничные продажи повысились за этот период на 10,2% (10,7% в декабре). 

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 5,6%, розничных продаж - на 11%. 

"В целом картина роста экономики КНР остается довольно мрачной", - отмечает экономист Commerzbank AG в Сингапуре Чжао Хао. 

Сообщается, что ослабление темпов роста промпроизводства в Поднебесной обусловлено слабым глобальным спросом, ухудшением ситуации в сталелитейной и химической сферах, а также сокращением объемов выпуска табачной продукции. 

Напомню, всемирно известный финансист Джордж Сорос предупредил в конце января, что «Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах».

На это глава государственного комитета по реформам и развитию Китая Сюй Шаоши ответил на прошлой неделе, что власти Поднебесной надеются избежать «жесткой посадки», но одновременно признал, что риски велики. 

Отмечу, что, как стало звестно неделю назад, экспорт из Китая в феврале текущего года упал до самого низкого уровня за последние шесть лет - более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А темпы роста ВВП Китая в 2015 году составили 6,9%, что является минимальным показателем с 1990 года.

Ухудшение экономической ситуации в КНР является одним из мощных факторов, толкающих вниз мировые цены на нефть. В данном аспекте проблемы в экономике Китая чреваты негативными последствиями для стран, экспортирующих энергоносители — в частности, для России. Для Украины же, которая импортирует значительные объемы нефтепродуктов и природного газа, падение мировых цен на энергоносители является благом...

Напомню, в феврале российские СМИ рассказали, что Китай де-факто присоединился к санкциям Запада против России за ее агрессию в отношении Украины.