четверг, 24 марта 2016 г.

Европейские банки тоже отказались размещать госбумаги России

Европейские банки отказались размещать российские евробонды на сумму 3 млрд долларов, чтобы лишний раз «не разочаровывать США и правительство ЕС», которые ввели антироссийские санкции.

Об этом сообщило накануне издание The Wall Street Journal.

«Никто не хочет делать что-либо, что может быть рассмотрено как отступление от духа санкций», – заявил управляющий фондом GAM Holding AG Пол МакНамара.

В списке указанных банков – BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и UBS Group AG. Отмечается, что на этом решении настоял Брюссель.

Европейские чиновники заявили, что при заключении подобных сделок с Россией «любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность».

В статье отмечено, что это заставляет Россию полагаться, в первую очередь, на местные или китайские банки.

Таким образом, европейские банки присоединились в данном аспекте к американским банкам, которые ранее приняли решение не размещать российские госбумаги в ответ на «рекомендации» властей США. 
 
Напомню, в связи с катастрофической ситуацией в экономике и финансах правительство России пошло побираться по миру — в начале февраля министерство финансов РФ направило 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигационных займов России.

Однако в 20-х числах прошлого месяца власти США порекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России. И те, естественно, «прислушались» к данной рекомендации правительства — в частности, уже в конце февраля один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs отказался размещать российские суверенные бонды.

15 марта ЕС тоже де-факто запретил своим банкам покупать гособлигации России. И, как видим, европейские банки отнеслись с «пониманием».


Также хочу сказать кое-что по поводу реплики в The Wall Street Journal, что России остается полагаться на китайские банки. Нет, ситуация далеко не безоблачна для РФ и относительно банков из Поднебесной. Многие китайские банки де-факто тоже давно уже присоединились к западным антироссийским санкциям, поэтому в РФ могуть сильно не раскатывать губу и на них.

А эффективность западных санкций против фашистской России за ее агрессию в отношении Украины вынужден был 15 марта честно признать советник российского президента Глазьев. «В совокупности наша финансовая система потеряла около $250 млрд за последние два года», — сказал он в тот день в ходе форума IFN CIS Russia Forum 2016

Так что, как говорится, Путлер капут!