понедельник, 7 марта 2016 г.

Куда бы еще послать Яценюка?

Итак, в воскресенье вечером выяснилось, что Яценюка еще не «уговорили» идти в отставку, и он решительно настроен продолжать «реформы» в Украине на посту премьер-министра. 

То есть, пока еще ему не предложили в обмен на отставку условия, которые бы его устроили. При этом мне попалось сегодня на глаза мнение политологов, что Арсения Петровича, скорее всего, в качестве компенсации удовлетворили бы только две должности — секретаря СНБОУ (сейчас на ней пребывает Турчинов) или главы Нацбанка (сейчас там Гонтарева).

В связи с чем мне невольно вспомнились многочисленные высокие государственные посты, на которых 41-летний Яценюк уже успел побывать.

Ужас! Он уже был и министром экономики Крыма, и первым заместителем главы НБУ, и заместителем председателя Одесской ОГА, и министром экономики Украины, и первым заместителем главы секретариата президента, и министром иностранных дел, и спикером Верховной Рады, а теперь уже третий год усердно трудится на посту премьер-министра...

Хочу сказать, что на большинстве из этих должностей Яценюк ничем не запомнился вообще.

Разве что помню, именно в бытность его первым замом главы Нацбанка (в 2014 году), а потом даже недолго и.о. главы (когда тогдашний глава НБУ Тигипко возглавил избирательный штаб Януковича), данное учреждение разрешило коммерческим банкам выдавать валютные кредиты населению — на жилье, автомобили, землю. Итог этого не просто ошибочного, но преступного решения Нацбанка всем хорошо известен — сотни, если не тысячи украинцев, «вляпавшись» в это дело, покончили затем жизнь самоубийством, а проблема валютных заемщиков окончательно не решена по сей день.

Еще запомнилось, что над Яценюком, когда он был спикером Верховной Рады, смеялись. То есть, на этой должности он смотрелся несерьезно.

Ну а за время нынешнего премьерства Арсений Петрович «отличился» тем, что скоропостижно обвалил свой рейтинг до уровня ниже плинтуса.

Так что в стране уже почти не осталось руководящих должностей, которые бы еще не занимал Яценюк.

При этом я категорически против того, чтобы ему сейчас достался пост главы Нацбанка, так как это уж больно ответственная должность.

На должность секретаря СНБОУ Яценюка отправлять не так жалко, поскольку уже давно в Украине она почти ничего не значит. Хотя все равно хотелось бы, чтобы и на этом посту находился адекватный человек.

Куда бы еще послать Яценюка? В смысле, на какую отправить должность, чтобы страна не очень сильно пострадала от этого?..