среда, 16 марта 2016 г.

В США довольны эффективностью санкций против РФ и готовят новые

Министр финансов США Джейк Лью считает, что санкции против России эффективны. По его словам, Россия в частности испытывает трудности с привлечением к сотрудничеству финансовых институтов.

"Они (Россия) очень сильно стараются собрать финансирование в евробондах, но у них проблемы с привлечением к сотрудничеству каких-либо финансовых институтов, хотя они (финансовые власти России.) технически не находятся под санкциями", — цитирует сегодня РИА Новости Лью. 

Таким образом, по мнению Лью, банки не хотят покупать российские евробонды, даже несмотря на отсутствие санкций.

Напомню, 2 марта нынешнего года президент США Барак Обама принял решение о продлении на год действия санкций в отношении России из-за ее агрессии против Украины. А 10 марта официально продлил санкции против РФ и Евросоюз.

При этом помощник госсекретаря США Виктория Нуланд вчера, 15 марта, заявила, что не исключает введение новых санкций против России. По ее словам, Вашингтон "никогда не признает оккупацию Крыма и вхождение его в состав России, и санкции останутся". 
 
Как объяснила Нуланд, Соединенные Штаты "обеспокоены правами человека в Крыму, особенно меньшинств", а также милитаризацией полуострова. 
 
Отвечая на вопрос о том, какие еще ограничения можно будет ввести против Москвы из-за присоединения Крыма, Нуланд пообещала "изучить, что еще можно сделать".

Что же касается упомянутых Лью российских евробондов, то, как сообщалось, в связи с катастрофической ситуацией в экономике и финансах правительство России пошло побираться по миру — в начале февраля министерство финансов РФ направило 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигационных займов России.

Однако в 20-х числах прошлого месяца власти США порекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России. И те, естественно, «прислушались» к данной рекомендации правительства — в частности, уже в конце февраля один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs отказался размещать российские суверенные бонды.

Вчера же ЕС тоже де-факто запретил своим банкам покупать гособлигации России.

А эффективность западных санкций против фашистской России за ее агрессию в отношении Украины вынужден был вчера честно признать советник российского президента Глазьев. «В совокупности наша финансовая система потеряла около $250 млрд за последние два года», — сказал он вчера в ходе форума IFN CIS Russia Forum 2016.

Кроме того, вне всякого сомнения, именно эффективность западных санкций стала одной из причин недавнего решения Путина начать вывод российских войск из Сирии.