четверг, 10 марта 2016 г.

Порошенко играет на руку Путину. Украине нужен новый Майдан

Имитируя борьбу с коррупцией, Украина рискует потерять все. Из-за ощущения дежавю Запад может опустить руки, позволив Путину «победить».

Так начал свою статью в «Новом времени» американский журналист, обозреватель The Washington Times Тодд Вуд. 

Политическая ситуация в Киеве оставляет желать лучшего и, похоже, Запад неожиданно это осознал, отмечает автор. Перед лицом серьезных неудач Украины в борьбе с коррупцией Международный валютный фонд, заручившись поддержкой лидеров США и Европы, открыто пригрозил остановить финансовую помощь. И МВФ не шутит.

Журналист указывает, что те, кто в украинской верхушке пытаются затормозить процесс борьбы с коррупцией, должны понять одну вещь:  США сейчас и сами переживают нечто вроде революции. Например, президентская кампания Дональда Трампа, магната из Нью-Йорка, строится на идее фискальной ответственности и рационализации госаппарата в США. Фактически речь идет о борьбе с коррупцией в наших собственных госорганах. 

И тут следует учесть, что Вашингтон имеет большое влияние на МВФ, отмечает Вуд. Поэтому, потенциальная администрация Трампа вполне может прекратить выбрасывать деньги на ветер, если Украина не достигнет прогресса в борьбе с коррупцией. У США сейчас немало своих проблем, чтобы тратить средства налогоплательщиков на европейскую мечту Киева. Сомнительные расходы, вероятнее всего, будут урезаться.

«Вдобавок, политическая система в Украине, судя по всему, разрушена и, возможно, ремонту уже не поддается. Если олигархи продолжат манипулировать выборами и отправлять тщательно отобранных представителей в парламент, чтобы те тормозили любые серьезные попытки реформирования, в стране ничего не изменится», - подчеркнул американский журналист.

Вот тут-то у западных лидеров и возникает ощущение дежавю, продолжает он свою мысль. Именно коррупция привела к тому, что Запад прекратил помогать Украине, притормозив переговоры об Ассоциации с ЕС. Но после того как Янукович договорился о российском кредите в размере $15 млрд., Европа, опасаясь влияния Москвы, оперативно вернулась за стол переговоров. 

«Сомневаюсь, что в случае очередной остановки помощи от МВФ, Запад вновь закроет глаза на коррупцию в Украине; он может опустить руки и позволить России «победить», дав Кремлю возможность усилить хватку», - предупреждает Вуд.

По его словам, ирония ситуации заключается в том, что российский президент Путин поддерживал войну на Востоке, чтобы сохранять киевскую власть в состоянии нестабильности и подточить ее стремление к сближению з Западом. Теперь Путину остается лишь подождать, пока Украина сама себя уничтожит. Возможно, именно поэтому Москва переключила внимание на Сирию. Ей больше не нужно подогревать конфликт в Донбассе, претерпевая такие последствия, как потеря уважения на мировой арене и санкции Запада. РФ позволяет украинским политикам самим сделать то, что выгодно Кремлю. К тому же российская пресса с удовольствием приукрасит масштабы коррупции в Киеве и проблемы, к которым она приводит, чтобы укрепить геополитическую позицию Путина.

«Говорят, Украина переживает революционную усталость. Люди не готовы к очередному Майдану или Оранжевой революции. Очень жаль, поскольку, вероятно, лишь очередная демонстрация мощи народа может подтолкнуть изменения, в которых так нуждаются украинцы. В противном случае будущее Украины выглядит мрачно», - указал в конце своей статьи американский журналист.

Отмечу, что его устами в данном случае, как говорится, глаголет истина. Действительно, глава МВФ Кристин Лагард еще 10 февраля предельно отчетливо предупредила, что до тех пор, пока украинская власть не продемонстрирует реальную борьбу с коррупцией, на кредиты Фонда он может не рассчитывать. 

«Прозрение» же в МВФ на сей счет наступило после резонансного заявления Абромавичуса, означающего, по сути, что главным коррупционером Украины является президент Порошенко.

Хочу сказать, что спасти Украину в данном аспекте могут внеочередные парламентские выборы, по результатам которых есть шанс формирования в Раде «нормальной» коалиции. Которая, во-первых, назначит «нормального» премьер-министра, а во-вторых, добьется скорых досрочных и президентских выборов.

Однако понятно, что такой сценарий очень пугает Петра Алексеевича, который сейчас мечтает затушить политический кризис путем создания некой коалиции в парламенте, которая проголосует за премьерство ставленника президента Гройсмана. 

Если же этот план у Порошенко получится, то тогда ничего другого, кроме третьего Майдана, у украинцев не остается...