четверг, 10 марта 2016 г.

Путину не пройдут даром издевательства над Савченко — евродепутат

Депутат Европарламента Пятрас Оштрявичус сообщил, что уже несколько министров иностранных дел стран Евросоюза приняли решение поднять в будущий понедельник вопрос о введении персональных санкций против президента России Владимира Путина и еще 28 человек, причастных к незаконным действиям в отношении Надежды Савченко.

Об этом он сказал сегодня в интервью Радио Свобода. 


Помимо Путина, депутаты Европарламента требуют включить в санкционный список главу ФСБ России Александра Бортникова, главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина и нескольких его подчиненных, главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, а также прокуроров, судей и других чиновников, причастных к фальсификации материалов дела Савченко, ее незаконному задержанию, аресту и выдвижению сфабрикованных обвинений в убийстве и незаконном пересечении границы.

Предполагаемые санкции включают запрет на въезд в ЕС и блокирование банковских счетов и активов на территории Европейского союза.

«Сегодня я прочитал, что Фредерика Могерини призывает Россию скорее освободить Надю, и это хорошо, но я не думаю, что ее мнение вот так вот услышат в Кремле, где решаются все основные вопросы. Поэтому нужно, чтобы это обсуждалось в понедельник на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, и, насколько мне известно, несколько министров уже подтвердили, что готовы поднимать этот вопрос. Я не знаю, каким может быть окончательное решение, и насколько это затронет дополнительные санкции, но это серьезно, и Кремль должен понимать, что это не пройдет даром. Особенно, когда российская сторона надеется на смягчение санкций, – я думаю, будет наоборот», - рассказал Оштрявичус.

На вопрос журналиста, не означает ли введение таких санкций радикальное ужесточение отношений между Европой и Россией, он ответил следующее: «Да, это может вести к таким последствиям. Мы можем представить, как это расценит господин Путин. Но разве мы можем нынешнее состояние отношений определить как нормальное и конструктивное?».

Евродепутат отметил, что российская политическая элита, даже элита правоохранительных органов, имеет активы в Европе. Поэтому санкции непременно очень сильно по ней ударит.

«Они богатые люди, у них, наверное, цель – в летнее, да и в другое время быть где-нибудь на Западе, жить прекрасной жизнью. Эти ограничения не позволят элите обращаться со своими деньгами, как она хочет. Она все-таки обогащается за счет российских людей, российского государства. Это когда-нибудь приведет, наверное, к тому, что российское общество спросит Запад, что было сделано и почему на это не обращали внимания. Чем раньше мы начнем это делать, тем лучше. Надеюсь, мы еще примем дополнительные решения, как вычислить эти активы, как ужесточить контроль над финансовыми операциями в некоторых странах Евросоюза. Не все они, кстати, применяют жесткий контроль. Здесь дело даже более серьезное, чем одна история Нади Савченко», - пояснил Оштрявичус.

Напомню, 7 марта в Европе потребовали освободить Савченко и инициировали создание «списка Савченко».

8 марта стало известно, что под №1 в данном списке будет стоять президент РФ Путин.

А вчера посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что США также намерены подключиться к «списку Савченко».