понедельник, 7 марта 2016 г.

Мировые интеллектуалы требуют освободить Надежду Савченко

Более 2 тысяч человек, среди которых известные ученые, художники, политики и представители интеллигенции разных стран, подписали открытое письмо европейским лидерам с просьбой содействовать освобождению Надежды Савченко.

«Мы обращаемся к Вам, чтобы принять чрезвычайные меры с целью немедленного и безусловного освобождения 34-летней Надежды Савченко, украинской гражданки, похищенной и заключенной в тюрьму в течение уже более двадцати месяцев в Российской Федерации. Российские власти сделали посмешищем гражданские права, международное право и свою собственную конституцию», - говорится в обращении. 

В письме также указывается, что РФ показывает презрение к международному сообществу и также к Минскому протоколу. «До сих пор все усилия международного сообщества оказались безуспешными. 4 марта, в знак протеста против разбирательства в российском суде, Н.Савченко объявила полную голодовку, отказываясь даже жидкости. Наша способность спасти ей жизнь будет проверкой эффективности международной дипломатии и нашей приверженности европейским ценностям», - говорится в послании.

По состоянии на 7 марта обращение подписало более 2 тыс человек. Среди них около 270 известных общественных деятелей (писатели, профессора, политики, философы, художники, лауреаты Нобелевской премии) из 20 стран мира.
 
Так, среди подписавших эту петицию писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (Беларусь) Светлана Алексиевич, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (Литва / США) Томас Венцлова, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (Австрия) Эльфрида Елинек, бывший министр иностранных дел Германии Маркус Мекель, бывший посол Франции в Украине Филипп де Суремайн, президент Группы «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт, российские писатели Виктор Шендерович и Людмила Улицкая, режиссер Агнешка Холланд (Польша), бывший посол Чехии в Российской Федерации Любош Добровский, профессор кафедры теории культурной и русской литературы в университете Эмори Атланта Михаил Эпштейн (США), писатель и журналист Питер Померанцев (Великобритания), микробиолог Манфред Бьохлер (Швейцария), писатель Адриан ван Дис (Нидерланды) и многие другие.

Инициатива была запущена группой польских и украинских интеллектуалов. Подписать обращение можно на http://www.ipetitions.com/petition/free-savchenko-open-letter-to-european-leaders

Напомню, вчера основатель телекомпании РЕН ТВ Ирена Лесневская призвала конкретно Путина освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Она потребовала от президента РФ прекратить этот беспредел и не унижать Россию. 

Также напомню, что после того как Надежда Савченко объявила сухую голодовку и напомнила в своем последнем слове перед российским судом, что Порошенко обещал ее матери освобождение дочери еще год назад, Петр Алексеевич резко «озаботился» ее судьбой. И пообещал удвоить свои усилия по ее освобождению. Однако есть три причины нежелательности для Порошенко возвращения Савченко на родину из России...