среда, 30 марта 2016 г.

Хотят ли русские войны? Да!


Эксперты утверждают, что россияне хотят войны, но победоносной и такой, чтобы их лично не касалась.

На протяжении 16 лет президентства Владимира Путина война в разных ее проявлениях была нормальным явлением. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников убежден, что война стала для россиян "повседневной рутиной". Об этом на страницах швейцарского издания Le Temps пишет обозреватель Эммануэль Гриншпан, добавляя, что именно боевые действия в других странах стали главной компенсацией экономических и социальных проблем, от которых страдают жители России сегодня. Именно это обеспечивает Кремлю поддержку избирателей.

"Сегодняшнему российскому режиму удалось вернуть войне мифологический "героизм", помочь ему обрести дух "справедливости" и убедить население собственной страны в том, что парадоксальным образом агрессия – это оборонительная война, потому что окруженную крепость нужно защищать", - пояснил Колесников. 

Он добавил, что у россиян, которые на самом деле стали "заложниками мнимой крепости", за время президентства Путина появился "стокгольмский синдром". Они проявляют симпатию к своему настоящему обидчику и готовы жертвовать собственными интересами, чтобы только сохранить нынешний режим.

Россияне готовы поддержать идею "справедливой и оборонительной войны" и даже скрывать жертвы, чтобы "не допустить паники". "Здесь работает психология осажденной крепости. Мы сталкиваемся сейчас с клише, что Россия не может существовать без мощной армии. Особенно сейчас, когда она якобы снова стала великой державой и геополитическим игроком", - объясняет социолог "Левада-Центра" Алексей Левинсон.
Колесников добавляет, что россияне хорошо понимают, что нынешний кризис в России продлится долго. Однако это осознание еще пока не подрывает их симпатию к власти, а война компенсирует падение уровня жизни. По мнению российского эксперта, ответ на вопрос: "Хотят ли русские войны?" прост: "Да, но русские хотят победную войну, которая не будет касаться их лично". Они боятся повторения советского опыта в Афганистане или уже "путинского" в Чечне. Поэтому у военной пропаганды Кремля тоже есть свои пределы.

Отмечу, что, к сожалению, пока еще лживая путинско-геббельсовская пропаганда демонстрирует «успехи» в деле оболванивания россиян.

Об этом свидетельствуют, в частности, результат недавнего соцопроса Левада-центра, согласно которым россияне все лучше относятся к тирану Сталину. 

А также результаты соцопросов этого же Центра за февраль текущего года, которые засвидетельствовали, что деятельность жулика, вора и фашиста Путина на посту главы государства одобряют 81% россиян.