вторник, 8 марта 2016 г.

Госсекретарь США Керри тоже потребовал немедленно освободить Савченко

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которая с 4 марта отказалась от приема пищи и воды в знак протеста против ее задержания Российской Федерацией. Об этом говорится в заявлении Керри, обнародованном на сайте Госдепа США.

По словам госсекретаря США, суд над Савченко и ее арест "демонстрируют пренебрежение международными стандартами, а также обязанностями России в рамках Минских соглашений".

"Соединенные Штаты вновь призывают Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину", - говорится в сообщении Джона Керри

Он подчеркнул, что за 20 месяцев, которые прошли с тех пор как Надежда Савченко была захвачена в плен в восточной Украине и вывезена в Россию, украинская летчица стойко перенесла допросы, одиночное содержание и принуждение к психиатрической экспертизе.


Напомню, вчера также потребовал незамедлительного освобождения Савченко и Евросоюз. А депутаты Европейского парламента приняли решение просить Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини инициировать "список Савченко", который по образцу "списка Магнитского" будет накладывать санкции на российских чиновников.

Кроме того, вчера выступили с требованием освободить Савченко всемирно известные и авторитетные интеллектуалы из разных стран.