суббота, 5 марта 2016 г.

Рост экономики Украины отменяется

Министерство экономического развития и торговли Украины сообшило накануне, что ВВП в январе 2016 года к соотвестующему месяцу прошлого года упал на 2,1%. А также известило об ухудшении экономического прогноза на первое полугодие текущего года.

В конце прошлого месяца я рассказывал, что все сферы украинской экономики оказалисьв первом месяце 2016 года в минусе. 

И хотя Госкомстат уже давно не подает информацию по динамике ВВП ежемесячно (а лишь поквартально), но Минэкономразвития вчера сообщило, что реальный ВВП в январе этого года упал на 2,1%.

Кроме того, в министерстве ухудшили свой прогноз роста экономики Украины в 1-м полугодии текущего года, сократив его до 0 с +1%, прогнозируемого в начале года. «В целом мы ухудшаем наши ожидания относительно динамики ВВП в первом полугодии до 0% «плюс-минус» 0,5 п.п.», - говорится в докладе.

В правительстве будут указывать различные причины ухудшения экономической ситуации в Украине — снижение мировых цен на зерновые, на сталь и т. д. Однако главным фактором, как я уже писал ранее, является, по большому счету, бушующий ныне в стране политический кризис, стартовавший в начале февраля резонансным заявлением экономического министра Абромавичуса. 

Вследствие чего главой МВФ Лагард была озвучена угроза прекращения кредитования Украины и ускорилось падение гривны. Также из-за политического кризиса и реакции на него МВФ к Украине резко ухудшилось отношение зарубежных инвесторов. 

Ну и, на всякий случай, уточняюю (вдруг, этого кто-то еще не понял), что  главным виновником политического кризиса является цинично предавший Майдан президент Порошенко. Соответственно, на нем же лежит также ответственность за ухудшение экономической ситации - как и за возможный очередной обвал гривны, скачок инфляции, падение реальных доходов населения и т.д.