среда, 9 марта 2016 г.

Дебильный российский спорт добил мельдоний — Газета.ру


Допинг-скандал, связанный с запрещенным веществом мельдонием, нанес сокрушительный удар по остаткам репутации российского спорта. Вслед за теннисисткой Марией Шараповой и фигуристкой Екатериной Бобровой препарат был обнаружен в крови олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова и волейболиста сборной страны Алексея Маркина.

Об этом грандиозном скандале, в который вляпалась путинская Россия, пишет сегодня «Газета.ру». 

Мельдоний превратился в настоящий бич для российских спортсменов, подчеркивает издание.. В прошлом году препарат не считался запрещенным веществом, но с первого января вошел в список допинг-препаратов, о чем заранее были предупреждены все атлеты. 

Пока рано делать выводы, но все говорит о том, что отечественные спортсмены отнеслись к появлению нового вещества в списке без должного внимания, понадеявшись на русский «авось». Настоящим шоком накануне стала пресс-конференция теннисистки Марии Шараповой, на которой она призналась, что во время Australian Open в январе в ее крови был обнаружен мельдоний. 
Экс-первая ракетка планеты отметила, что ей на почту еще в октябре приходило официальное письмо с информацией о запрете препарата с нового года, но она попросту не открыла файл-вложение со списком запрещенных препаратов. 

Адвокаты Марии неслучайно решили выступить с подобным признанием. Их цель — максимально смягчить наказание для своей клиентки. 

«Мария принимала этот препарат десять лет. Милдронат рекомендовал ее врач после длительных тестов, которые должны были выявить причины недомогания Марии. Врач обнаружил необычные показатели ЭКГ, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит. Это его работа — выписать или рекомендовать определенные препараты, которые должны улучшить ее состояние. Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в черном списке», — цитирует адвоката Шараповой Джона Хэггерти Sports Illustrated. 

Что в реальности ждет Шарапову, сказать пока сложно, однако наказания ей вряд ли удастся избежать, несмотря на кристально чистую в этом плане репутацию. По версии СМИ Мария может быть дисквалифицирована на срок от одного года до четырех лет. 

Впрочем, основной вопрос здесь в целях приема препарата. Если суд выяснит, что россиянка действительно принимала милдронат, не зная о последствиях, то ее может ждать относительно мягкое наказание. Стандартный срок от WADA в таких случаях — год. 

Но больше всего от происшедшего скандала пострадает репутация Шараповой. Несколько крупных компаний уже заявили, что приостановят сотрудничество с теннисисткой. Последовательно свои отношения со спортсменкой заморозили Nike, Tag Heuer и Porsсhe. Эксперты считают, что потенциально Мария может потерять около $100 млн. 

А ведь Шарапова является самой богатой спортсменкой мира по версии Forbes. 

Примерно в одно время с Марией мельдоний был обнаружен в крови у целого ряда российских спортсменов: фигуристки Екатерины Бобровой, шорт-трекиста Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста Алексея Маркина. 

Больше всех в этой ситуации может пострадать карьера Кулижникова, который ранее уже попадался на допинге. В 2012 году он был дисквалифицирован на два года за употребление метилгексанамина. 

Отбыв дисквалификацию, Павел триумфально вернулся в конькобежный спорт. Кулижников выиграл несколько золотых медалей на чемпионатах планеты и установил новый мировой рекорд на дистанции 500 м. 

Теперь Кулижникова может ждать пожизненная дисквалификация, но винить в этом он может лишь себя и свою команду. 

Также Кулижникову, Бобровой и Елистратову придется вернуть все награды, завоеванные на международных турнирах в период употребления ими милдроната. 

Между тем в России это лекарство широко распространено и его свободно можно приобрести в аптеке. Многие спортсмены, как и Шарапова, употребляли его в течение нескольких лет. 

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, фильмы которого привели к расследованию в российской легкой атлетике и дальнейшей дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заявил, что препарат мельдоний был выявлен у российских спортсменов в 724 случаях из 4316 во время исследования в 2015 году. 

Тем временем изобретатель медьдония Ивар Калвиньш заступился за спортсменов. Ученый заявил, что его препарат не является допингом и «не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека». 

Калвиньш намерен обратиться в WADA за разъяснениями и считает, что запрет мельдония — удар по спортсменам из Восточной Европы.
«В 1975 году я искал вещество, чувствительное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека, — приводит слова Ивара Le Monde. — Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках». 

В Министерстве спорта России предпочитают пока никак не комментировать скандал. 

«В связи с многочисленными обращениями средств массовой информации по вопросу предоставления комментариев в отношении российских спортсменов, в пробах которых обнаружены запрещенные в спорте субстанции, Минспорта России информирует: в соответствии с российским и международным антидопинговым законодательством официальные лица не могут комментировать никакие детали, включая персональную информацию, до окончания расследования и вынесения решения соответствующей антидопинговой организацией», — гласит официальное заявление на сайте Минспорта. 

Министр спорта Виталий Мутко в свою очередь объяснил, что все федерации и спортсмены были предупреждены о запрете мельдония за полгода. 

«Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы. После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим «друзьям». Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность, — цитирует Мутко ТАСС. — Полгода назад мы оповестили все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что мельдоний внесен в список запрещенных. Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен». 

Больше всего удивляет то, что, судя по словам министра, федерации были оповещены, но не сделали должных выводов. Возникают вопросы, как такое могло оказаться возможным. 

***
Отмечу, что в связи с этим новым грандиозным допинговым скандалом резко вырос риск, что у России отберут чемпионат мира по футболу. Тем более, что еще в июне прошлого года Европарламент одобрил резолюцию, в которой поддержал заявление главы комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скалы о том, что Россия и Катар могут лишиться права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года, если будут обнаружены факты взяток при выборе их организаторами этих турниров, сообщила в четверг пресс-служба ЕП. А наверняка РФ получила это право именно благодаря взяткам.

При этом, напомню, путинские олигархи пребывают в панике от перспективы, что у России отберут ЧМ-2018 — написало тогда издание The Financial Times. 

Напомню также, что очень мощный допинговый скандал разгорелся в России осенью прошлого года. Тем более, что, как тогда выяснилось, курировала массовое употребление допинга российскими спортсменами российская же власть во главе с Путиным («Мир в шоке: в России использование допинга курировала власть - The Wall Street Journal»).