среда, 23 марта 2016 г.

Яценюк похвастался тем, к чему непричастен

Рост экономики Украины в феврале текущего года, по предварительным данным Госстата, составил 1%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Яценюк на заседании Кабмина.

"Я получил от Госслужбы статистики данные. По их оценкам, в феврале у нас был рост ВВП на 1%", - торжественно сообщил он.

Яценюк также радостно отметил, что, по данным Госстата, впервые за три года в Украине зафиксирован рост промпроизводства - на 7,6%.


Да, действительно, вчерашние показатели от Госкомстата по промышленности очень порадовали. Причем, Яценюк даже немного «поскромничал» - в плюс промышленность вышла впервые не за три года, а почти за четыре (с июля 2012 года).

И действительно, рост ВВП в феврале, скорее всего, начался, поскольку, как я вчера писал, 3 из 5 сфер украинской экономики вышли в прошлом месяце в плюс. Только Госкомстат уже давно не подает официально помесячные показатели ВВП, а только за квартал.

Однако напрасно Арсений Петрович выдает сегодня эти красивые показатели, как достижение свое и своего правительства. Я сразу вчера их прокомментировал, что они получились не благодаря власти, а вопреки.

Сейчас скажу еще несколько слов на эту тему.

Так вот, в Минэкономразвития летом прошлого года прогнозировали выход ВВП Украины в рост по итогам еще четвертого квартала 2015 года. И достичь этого было вполне реально.

Но помешало более раннему переходу украинской экономики в рост, главным образом, одно обстоятельство — тотальная коррупция в стране, в которую погрязло высшее руководство Украины в лице, в первую очередь, президента Порошенко и премьер-министра Яценюка. Более подробно и с конкретными фактами об этом читайте, например, в моей статье за ноябрь прошлого года «Украиной ныне правят высокообразованные бандиты-мародеры» (хотя я много материалов писал на эту тему).

Именно поэтому-то не сбылся прогноз Абромавичуса о росте ВВП уже в четвертом квартале прошлого года, и именно из-за этого в начале февраля нынешнего года он громко хлопнул дверью, подав в отставку и озвучив резонансное заявление-обвинение. Что и стало стартом нынешнего политического кризиса.

Так что Яценюку нужно не хвалиться тем, что в феврале этого года экономика Украины вышла, наконец-то, в рост, а просить прощения у народа за то, что рост не начался еще в четвертом квартале 2015 года...