среда, 30 марта 2016 г.

Отличная новость: добыча нефти в США подешевела на треть

Издержки нефтегазовых компаний США на разведку и добычу снизились на треть в 2015 году из-за внедрения более эффективных технологий. Это может сказаться на нефтяных ценах в сторону их снижения, уверены эксперты.

Издержки американских нефтегазовых компаний на разведку и добычу снизились в прошлом году на 25–30% по сравнению с уровнем 2012 года, когда они находились на десятилетнем максимуме. Это стало следствием внедрения передовых технологий, повысивших эффективность как буровых работ, так и освоения скважин после бурения, следует из опубликованного сегодня исследования, проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS Global Inc. по заказу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
IHS провела исследования на крупнейших в США месторождениях сланцевой нефти Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian. Если сравнивать с показателями 2014 года, то в прошлом году стоимость запуска одной скважины снизилась на 7–22%.

Сохранение низких издержек на разведку и добычу может сказаться на нефтегазовом рынке в краткосрочной перспективе и в итоге на ценах на энергоносители, считают в IHS. В середине марта на фоне роста нефтяных цен по сравнению с январским 13-летним минимумом американские сланцевые компании уже стали возобновлять добычу сырья на ранее замороженных производствах.

Компании Pioneer Natural Resources и Oasis Petroleum планируют восстановить от 70 до 85% добычи нефти при минимальной окупаемости. «Американские производители сланцевой нефти никогда и не собирались замирать», — прокомментировал технологические успехи Джон Ричардсон из энергетического консалтингового агентства ICIS.


Конечно, новость — чертовски приятная! Можно лишь пожелать американцам и дальше добиваться снижения себестоимости добычи нефти! Что, естественно, приведет к дальнейшему падению мировых цен на нефть и вытеснению с мировых нефтяных рынков фашистской России.

Напомню, начавшееся на прошлой неделе снижение цен на нефть стало следствием как раз новости от Baker Hughes о росте числа буровых в США. 

А еще напомню, что 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти.

Причем, уже 1 января нынешнего года США экспортировали первую нефть в Европу - американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi, а получателем этой партии нефти стала швейцарская трейдинговая группа Vitol. 

В конце же января США поставили свою первую нефть даже Венесуэле, передав тем самым «пламенный» привет Путину...