вторник, 22 марта 2016 г.

Подтверждается версия премьерства Гройсмана. Названы и фамилии министров

Вчера ввечером сначала издание «Апостроф» со ссылкой на информированные источники сообщило о высокой вероятности наихудшего сценария - что будущим главой правительства станет Гройсман. А через несколько часов данную версию со ссылкой на собственные источники подтвердил также «Левый Берег».

Как сообщило издание LB.ua, главным и единственным претендентом на должность премьер-министра является Гройсман. Нынешний глава АП Ложкин претендует на должность вице-премьера-министра экономики.

Министром финансов может стать Иван Миклош, экс-министр экономики Словакии, а вице-премьером по евроинтеграции депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По сведениям издания, у Яценюка - согласно вырисовывающейся конфигурации - остаются пять "портфелей". Глава  Министерства природных ресурсов в настоящей момент не определен - "продолжаются торги" с БПП, "Батькивщиной" и Ляшко. Последний, однако, готов отказаться от должностей в Кабмине в обмен на пост спикера ВР.

Государственную фискальную службу - по предварительной договоренности - возглавит Нина Южанина.

Таким образом, в коалиции остаются четыре фракции - БПП, "Народный фронт", Радикальная партия и "Батькивщина".

Голосование запланировано на вторник либо четверг.

При этом источник отметил, что против Яресько в качестве премьер-министра выступили почти все стороны переговоров, включая БПП и "Народный фронт", который ранее был готов поддержать ее. "Фронтовики" возмутились намерением Яресько сместить с должностей Авакова и Петренко, а также программой правительства, которая состоит лишь в том, чтобы выполнить список требований МВФ. "Батькивщина" якобы согласилась на любые премьерские кандидатуры, кроме Яценюка и Яресько. 

Другой источник LB.ua на Банковой, также непосредственно причастный к ходу переговоров, выразил мнение о том, что "Яценюку хватит и четыре "портфеля" - МВД, Минюст, Министерство образования, Министерство инфраструктуры. Переговоры по пятому - продолжаются. Претендентами на него также являются Тимошенко и Ляшко. 

Вместе с тем, в АП сомневаются, что Ляшко войдет в коалицию. В таком случае большинство в парламенте будут формировать три участника - БПП, "Народный фронт" и "Батькивщина", остальные голоса планируют добирать из внефракционных. В качестве спикера ВР там назвали Парубия. 

В настоящий момент нет ясности относительно глав Минсоцполитики и Нацбанка. Против Гонтаревой выступают депутаты Рады от разных фракций, однако на Банковой альтернативу ей пока не предложили. Сама Гонтарева, по сведениям собеседников в ее кругу, готова подать в отставку в случае, если Яресько и Абромавичус покинут свои посты. 

Издание также сообщило, что все вышеизложенные детали обсуждались при непосредственном участии Яценюка, о чем он сообщил ближайшим соратникам, однако - по их словам - итогового решения для себя все еще не принял. Таким образом, не исключено, что Арсений Петрович еще станет прилагать усилия дабы остаться на посту. Ход переговорного процесса меняется очень стремительно.

Отмечу, что вчера вечером в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV данная версия «Левого Берега» нашла подтверждение в заявлениях присутствующих на ней политиков.

В частности, глава фракции БПП Луценко на передаче снова поругал фракцию Самопомич за ее категорический отказ входить в новую коалицию. Но при этом действительно сказал, что сейчас идут переговоры о создании коалиции в составе БПП, НФ, «Батькивщины» и фракции Ляшко.

При этом Ляшко дал знать в своем выступлении, что он еще окончательно не решил, вступать ли его фракции в коалицию (торг еще не закончен — Пророк). Но, в принципе, он поддерживает идею создания такой коалиции, поскольку против досрочных парламентских выборов...

По-видимому, все идет к тому, что следующим премьер-министром таки станет Гройсман. Хотя, по моему убеждению, лучшим сценарием были бы досрочные выборы. А негативное отношение Запада и, в частности, МВФ к такому раскладу власть попытается нивелировать сохранением на посту главы Минфина Яресько, которая пребывает в хороших отношениях с Фондом...