среда, 16 марта 2016 г.

Тимошенко обогнала Порошенко по рейтингу

Если бы выборы президента Украины состоялись в середине марта, на них могла бы победить Юлия Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.
 
Среди тех, кто определился и пошел бы на выборы, 20,9% проголосовали бы за Тимошенко.

За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали бы 17,9%, за Олега Ляшко – 12,0%, за мэра Львова Андрея Садового – 10,3%, за экс-министра обороны Анатолия Гриценко – 9,6%, за лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко – 9,5%, за лидера "Свободы" Олега Тягнибока – 4,1%.

Кроме того, за экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша готовы голосовать 3,9% опрошенных, за Сергея Тигипко – 3,4%, за лидера коммунистов Петра Симоненко – 2%, за Геннадия Корбана – 1,3%, Валентина Наливайченко – 1,2%.

В случае выборов в Верховную Раду, согласно этому опросу, за "Батькивщину" готовы голосовать 18,6% тех, кто определился со своим выбором.

Еще 13,2% готовы голосовать за "Оппозиционный блок", 11,4% – за "Блок Петра Порошенко", 10,9% – за "Самопомич", 10,9% – за Радикальную партию, 6,2% – за "Свободу", 5,1% – за "Гражданскую позицию", 4,1% – за партию "Рух за очищення" (пока такой партии не существует), 2,6% – за "УКРОП", 2,5% – за "Национальное движение Дмитрия Яроша".

Партия премьера Арсения Яценюка, которая выиграла прошлые выборы, способна набрать лишь 1,9%.

Опрос проводился с 23 февраля по 8 марта 2016 года по заказу клиента. Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма).

Напомню, согласно обнародованным в январе результатам опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг по заказу Международного республиканского института IRI, 70% украинцев убеждены, что страна движется в неверном направлении. При этом подавляющее большинство соотечественников не доверяют президенту Порошенко, премьер-министру Яценюку и Верховной Раде. 

При этом рейтинг Яценюка обвалился до уровня статистической погрешности еще весной прошлого года.