понедельник, 7 марта 2016 г.

Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу

Танкер Monte Toledo с миллионом баррелей иранской нефти прибыл в воскресенье, 6 марта, в Европу после 17 дней пути. Об этом важном событии сообщило агентство Bloomberg.

Отмечается, что 275-метровый танкер в воскресенье начал разгрузку доставленной нефти на нефтеперерабатывающий завод испанской компании Cia Espanola de Petroleos, рядом с портом Альхесирас на юге Испании.

Bloomberg указывает, что в этом месяце завод Cia Espanola de Petroleos ожидает прибытие еще около восьми судов с иранской нефтью.

Как подчеркивает агентство, прибытие танкера Monte Toledo в Европу свидетельствует о возвращении Ирана на европейский рынок нефти.

Согласно предварительным данным женевской компании Petro-Logistics SA, Иран экспортировал в феврале в общей сложности около 1,4 млн баррелей нефти в день, что превышает средний суточный уровень 2015 года на 350 тыс. баррелей.

Напомню, 8 февраля стало известно, что Иран отправил первый танкер с нефтью в Европу.

13 февраля руководитель Национальной иранской нефтяной компании Рокноддина Джавади заявил, что иранские танкеры с 4 млн баррелей нефти на борту отправятся в Европу в течение суток. А вице-президент Ирана Эсхак Джахангири рассказал в тот же день, что его страна нарастит к концу марта экспорт своей нефти почти вдвое. 

Как известно, в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее в недалеком будущем снятие Западом санкций с этой страны. В связи с чем международное рейтинговое агентство Moody's сразу же предупредило о прогнозируемом увеличении Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет, что "неизбежно приведет к снижению цен" и что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман.