вторник, 22 марта 2016 г.

Турция отказывается от российского газа и переходит на СПГ

"Газпром" существенно снижает поставки газа своему второму по величине потребителю — Турции. Ценовой спор с турецкими компаниями приводит к тому, что государственная Botas сокращает закупки, а частные импортеры, которым "Газпром" урезает поставки, собирают консорциум, чтобы впервые перейти к покупке дешевеющего СПГ. Это может позволить им меньше зависеть от российского газа летом. В итоге "Газпром" может недополучить $300-400 млн выручки — потери превысят выгоду от повышения цен, которого добивается компания.

О таких плохих для России перспективах рассказывает сегодня «Коммерсантъ». 

Как сообщило издание, поставки российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 7,5%, до 2,6 млрд кубометров,— самого низкого уровня как минимум за последние три года, следует из данных Bulgartransgaz (оператор болгарского участка трубы), а с февраля по 19 марта падение еще более значительное — 19%.

По второму маршруту поставок газа из РФ в Турцию — газопроводу Blue Stream через Черное море — объемы, по данным издания, также сократились по сравнению с прошлым годом. Падение происходит, несмотря на низкую базу 2015 года — тогда "Газпром" ограничивал поставки по украинскому транзитному коридору в попытке помешать реверсу в Украину.

Как отмечают источники издания, в феврале турецкое правительство потребовало от Botas снизить отбор российского газа до 80% от контрактного уровня (установлен по условию take-or-pay). Botas смогла пойти на это из-за потепления и активных закупок СПГ. Но частным импортерам поставки срезал на 10% в конце февраля сам "Газпром", пытаясь добиться отмены предоставленной им в прошлом году скидки на газ.

Теперь эти компании, имеющие контракты с "Газпромом" на 10 млрд кубометров в год и исторически полностью зависимые от российского газа, собираются впервые в своей истории перейти к покупке СПГ: по данным издания, они ведут переговоры о создании консорциума.
В Турции два терминала по приему СПГ по 6 млрд кубометров в год — Marmara (оператор Botas) и Aliaga (оператор Egegaz). Основные переговоры идут с Egegaz, поскольку летом этот терминал, как правило, почти не загружен. По оценке главы направления СПГ в ICIS Heren Романа Казьмина, майские партии СПГ для Турции сейчас контрактуются на уровне "цена британского хаба NBP плюс $0,3 за MBTU (1 млн BTU)". Так, частники могут получить СПГ с поставкой в мае примерно за $154 за 1 тыс. кубометров (еще $20-25 стоит регазификация и транспортировка). При этом, отмечает господин Казьмин, летом цены на СПГ могут еще снизиться, в том числе из-за борьбы за рынки со стороны Катара. По данным Международного энергетического агентства, с начала года закупки СПГ Турцией на 28% превысили результат полного первого квартала 2015 года, составив 2,8 млрд кубометров.
 
В прошлом году терминал Aliaga в апреле--октябре был загружен всего лишь на 8,5%. Если в этом году загрузка летом составит хотя бы половину мощности, частные импортеры смогут получить 2 млрд кубометров, отказавшись от закупки этого объема у "Газпрома". Тогда "Газпром" потеряет около $350 млн выручки — это как минимум вдвое больше его потенциальной выгоды от повышения цены для частных импортеров на 10,25%. При этом Анкара уже поручила Botas найти одно-два регазификационных судна (FSRU) и ускорить строительство интерконнектора с Болгарией, что теоретически может позволить Турции получать газ из Центральной Европы, в том числе через Украину. В таком случае стратегическое преимущество "Газпрома" как поставщика, обеспечивающего более половины потребностей Турции в газе, может быть утрачено. 

Напомню, президент Эрдоган еще в начале октября прошлого года, сразу после старта российской военной авантюры в Сирии, пригрозил Путину прекращением закупки Турцией российского газа. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — предупредил тогда Эрдоган. 

2 декабря турецкая компания BOTAS и Национальная нефтяная компания Катара подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Турцию на долгосрочной основе.

5 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая сторона может найти новых поставщиков энергии вместо России.

В середине декабря издание Bloomberg сообщило, что Турция заменит российский газ израильским и кипрским. 

Отмечу также, что в начале марта этого года регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана. Поскольку же труба пройдет через Турцию, то Анкара сможет брать какую-то часть азербайджанского газа себе. 

Относительно же источников СПГ для Турции, то напомню, что позавчера свой первый сжиженный газ отправил на экспорт Ирак. Власти этой страны не сообщили, куда именно они отправили первое судно со своим газом, но вполне можно допустить, что в будущем газ из Ирака станет получать и Турция. 
 
Ну а «Газпром» и вся российская экономика из-за полного отказа Турции от российского газа — а, как видим, все к этому идет — понесет колоссальные потери...