суббота, 5 марта 2016 г.

Егор Соболев: генерального прокурора зовут Петр Порошенко

Вчера в эфире политического ток-шоу «Шустер Live» нардеп из фракции Самопомич Егор Соболев высказал очень жесткие оценки в адрес президента Порошенко. Причем, никто в студии не возразил против этих слов, поскольку для всех очевидно, что они абсолютно справедливы.

«Давайте скажем честно, наконец-то, всей стране: генерального прокурора зовут Петр Порошенко!», - заявил Соболев. На табло в студии при этих словах высветилась поддержка в 97%.

«И Петр Порошенко осуществляет последовательную политику - во-первых, по сохранению и прикрытию всех людей Януковича», - продолжил свою речь парламентарий.

Он напомнил, что недавно была уже вторая годовщина расстрелов на Майдане. При этом, по словам Соболева, за это время было осуждено только две хулиганов-титутешек по всей стране.

У всех остальных все хорошо, отметил нардеп. Причем, они не только за границей и в России, они — в украинском парламенте сидят во фракции Оппозиционного блока. «Люди, на чьих руках кровь», - подчеркнул Соболев.

«Вторая задача генерального прокурора Петра Порошенко, которую он очень умело выполняет, это покрывать топ-коррупцию своих людей», - заявил он. И напомнил про выдвинутые недавно Абромавичусом резонансные обвинения в адрес Кононенко. 

«Поэтому я не буду особо рад, когда мы уволим Шокина, если генеральным прокурором дальше останется Петр Порошенко», - отметил нардеп.

По его мнению, для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга, новый генеральный прокурор должен избираться через открытый конкурс.

Выступивший в программе позднее депутат из фракции БПП Сергей Лещенко высказал мнение, что поскольку закон о конкурсе на должность генпрокурора вряд ли будет принят, то нужно сделать хотя бы неформальный конкурс.

«Мы, группа депутатов, которая входит в объединение «Еврооптимисты», обратились к президенту с предложением больше не играть в эти игры, а просто назвать хотя бы три основных кандидата на пост генпрокурора. Чтобы в течение трех дней недели журналисты посмотрели их прошлое, были ли у них «скелеты в шкафу», или это люди с кристально чистой репутацией. Провести публичный «праймериз» этих кандидатов, чтобы, когда будет голосование в зале, депутаты понимали, за кого они голосуют. Потому что эти ошибки слишком дорого стоят стране», - рассказал Лещенко.


При этом он выразил опасение, что данный вопрос может быть решен в Верховной Раде с помощью «пакетного» голосования, куда поместят премьер-министра, министров, «смотрящих», генпрокурора.

«Потом разделят их между собой, и будет очередной договорняк в украинской политике. Поэтому ближайшие дни, конечно, критически важные, и я надеюсь, что даже не чувство ответственности, а чувство страха людей, которые принимают решения, заставят объявить эти фамилии до того, как они будут внесены официально. Потому что иначе за эту кандидатуру или не проголосуют, или проголосуют за нее голосами новой неформальной коалиции, где будет часть БПП, «Народный фронт», олигархи, «смотрящие» и группы вроде «Воли народа» и «Видродження», - пояснил Лещенко.

Возвращаясь к вышеприведенным фразам Егора Соболева, хочу сказать, что я только вчера в своей статье писал то же самое о двух главных задачах, которые выполняет в последнее время генпрокуратура по поручению Порошенко:

«Давно уже для всех думающих людей стало очевидно, что Шокин был поставлен президентом Порошенко на должность генпрокурора для выполнения двух главных задач: «крышевать» активную коррупционную деятельность самого «Гаранта» и его ближайшего окружения, а также для исполнения «пакта о ненападении», заключенного весной 2014 года в Вене между Порошенко и бывшим режимом в лице Фирташа и Левочкина...».

Причем, об этой позорной сущности «ПороШокина» я много раз писал и раньше...