понедельник, 14 марта 2016 г.

Почему Путин вдруг решил убираться из Сирии

Сегодня Путин всех несказанно удивил. Нежданно-негаданно он вечером объявил о решении вывести российские войска с Сирии.

Президент России приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел РФ Лавровым и министром обороны Шойгу, сообщило агентство ТАСС

По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, "в целом выполнена".

Президент РФ считает, что российские военные "создали условия для начала мирного процесса".

Данное решение Путина точно стало неожиданным для США. 

В Белом доме заявили, что пока не берутся прогнозировать, какое значение для урегулирования конфликта в Сирии будет иметь вывод российских войск из страны, сообщает РИА «Новости».

США заявили, что изучат намерения Москвы в этом вопросе.

«Я пока не видел этих сообщений, и мне пока сложно оценивать, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Российские СМИ пока не называют настоящую причину, теряются в догадках и политологи.

Я же могу сейчас предложить, возможно, главную причину такого резонансного шага Путина или, по крайней мере, одну из важнейших причин.

Хочу напомнить, что только сегодня стало известно о том, что именно обсуждалось на таинственном совещании, которое на­чалось у Пу­тина поздно вечером в минувший четверг и закончилось далеко за полночь пятницы. Выяснилось, что на нем Путин обсуждал с высокопоставленными чиновниками, не включить ли посильней денежный печатный станок — поскольку финансы и экономика России уже сейчас оказались в катастрофической ситуации, а дальше будет только хуже. 

При этом попытка российских властей занять хоть немножко денег у западных банков провалилась после того как правительство США настойчиво «порекомендовало» своим банкам не покупать гособлигации РФ. 

И, к тому же, в начале этого месяца объявили о продлении санкций против России сначала в правительстве США, а затем и власти Евросоюза.

В связи с чем, вполне возможно, Путин и надумал вдруг выводить свои войска из Сирии. Благодаря такому решению он точно снизит денежные расходы на военную авантюру в Сирии. А также Путин наверняка надеется, что это поспособствует скорейшему смягчению санкций Запада против России — ведь теперь, кроме всего прочего, уменьшится поток сирийских беженцев в Европу...

Такова моя версия. И если она правильная, то вполне возможно, что Путин также неожиданно в ближайшее время объявит о решении убрать свои оккупационные войска с территории Донбасса. С той же целью...

Напомню, в декабре прошлого года российский оппозиционный лидер Касьянов выразил мнение, что Путин уберется с Донбасса в течение полугода — дабы добиться смягчения западных санкций против России. То есть, до мая.. 

Но Асада сегодня Путин "кинул"! Это однозначно...