понедельник, 21 марта 2016 г.

США: Россия не получит уступок по Украине в обмен на Сирию


Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заверила, что отношение ее страны к российской агрессии в Украине не будет обменяно на прогресс в решении вопроса Сирии.

"В одном я могу вас точно заверить – мы действительно хотим работать с Российской Федерацией конструктивно по сирийскому вопросу, потому что если это часть проблемы - она должна оставаться частью проблемы. Но если это часть проблемы - она должна быть частью решения. Это был тот курс, который мы взяли в вопросе Сирии, но это ни в коем случае не предполагает, и я знаю, что люди по этому поводу очень сильно нервничают, что мы позволим им нажать на газ и отправиться в Украину. Нет торгов – прогресс в Сирии в обмен на российскую агрессию в Украине. Можете на это рассчитывать", - сказала она вчера в интервью ТСН.

Кроме того, Пауэр отметила, что слишком рано говорить о том, "куда пойдет Россия из Сирии и пойдет ли".

"Мы видели заявление президента Путина, мы видели определенное движение российских войск. Они осознают и признают ту изоляцию, в которой оказались, с тех пор как аннексировали Крым, пришли в Восточную Украину. То есть бесплатно для России это точно не обошлось – действия в Крыму, действия в Восточной Украине и одновременно действия в Сирии", - указала она.

Но с другой стороны, по словам американского дипломата, сейчас наблюдается усиление насилия в Украине, и США "должны за этим понаблюдать".

"И это одна из причин, почему президент Обама призывает президента Путина вернуться к Минским соглашениям. Потому что последнее, чего бы нам хотелось, это уменьшение насилия в Сирии и обострение насилия в Украине. Нам нужны политические решения в обеих этих странах и мир, как для сирийцев, так и для украинцев", - подчеркнула Пауэр.

Напомню, Путин принял решение о выводе войск из Ирана, о чем объявил в минувший понедельник вечером, не посоветовавшись, похоже, абсолютно ни с кем.

По одной из версий, данный неожиданный поступок российского президента является следствием весеннего обострения его психического недуга.