среда, 30 марта 2016 г.

Две неплохие новости по зарплате в Украине

Вчера случилось так много резонансных политических событий в Украине, что у меня не дошли руки до изложения некоторых экономических новостей. В частности, Госкомстат вчера обнародовал данные по зарплате за февраль 2016 года, которые в динамике выглядят довольно хорошо.

Согласно данным статистического ведомства, средняя номинальная заработная плата штатных работников в феврале по сравнению с январем текущего года выросла на 5,1%, в годовом измерении - на 26,2%, достигнув 4585 грн (в январе - 4362 грн).

Однако, понятно, что номинальная зарплата — это обманчивый показатель.

Реальная же зарплата (с коррекцией на инфляцию) в феврале выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 5,3%, а по отношению к февралю 2015 года снизилась на 8,3%.

Казалось бы, падение реальной зарплаты на 8,3% - это плохо. Но, если учесть, что в январе данное падение составляло 13,2%, то такая динамика выглядет довольно позитивно.

Если же вспомнить, что в апреле прошлого года реальная зарплата обрушилась в годовом измерении аж на 29,6%, то теперешнее падение на 8,3% - это вообще очень хорошая цифра.

Отмечу, что столь позитивная динамика показателей реальной зарплаты в феврале стала возможной благодаря зафиксированной Госкомстатом в прошлом месяце дефляции на 0,4% (потребительские цены снизились на 0,4%).

Еще один хороший показатель, связанный с зарплатами в Украине, Госкомстат сообщил позавчера. Он состоит в том, что в течение февраля задолженность по зарплате в стране сократилась на 3,8% (на 79,1 млн грн) — до 2013,4 млн грн.

Напомню также, что в феврале, наконец-то, порадовала и украинская экономика. В частности, по данным Госкомстата, 3 из 5 сфер экономики, включая промышленность, вышли в минувшем месяце в плюс. 

Благодаря чему, ВВП Украины в феврале показал рост на 1%. Этим хорошим показателем похвастался неделю назад Яценюк, хотя он к данному экономическому достижению вовсе не причастен...