пятница, 18 марта 2016 г.

Березюк обвинил Порошенко в деспотизме и пригрозил новым Майданом

Вчера в парламенте нардуп из Самопомочи Егор Соболев огласил резонансное заявление, что нынешнее и бывшее руководство Украины пребывают в сговоре. А сегодня также с трибуны Верховной Рады еще более резкое обвинение в адрес нынешней власти выдвинул лидер этой фракции Олег Березюк.

«Уважаемые дамы и господа, действительно страна в течение многих лет находятся на грани. На рубеже борьбы двух систем: деспотической и демократической. И мы сегодня являемся просто живыми свидетелями того, что происходит. Правительство и его соратники сели на все разработанные схемы коррупции Януковича и успешно их используют для обогащения собственного коммерческого за счет публичных средств, выплаты денег. Сегодня мы видим, что власть даже не собирается этого менять. Она хочет сохранить закон Януковича о выборах, где преступная мажоритарка приведет их приспешников в этой ситуации. Более того, сегодня мы видим покушение на конституционный строй страны, когда Конституция страны переписывается одним росчерком и обесценивается как документ, который гарантирует основные права и свободы в этой стране. И это катастрофическая ситуация», - заявил Березюк.

«Но я хочу сказать еще больше. Сегодня в опасности те люди, которые стоят на защите абсолютно демократических ценностей европейского государства. Сегодня против народных депутатов Украины, членов фракции Самопомич оказывается мощное административное и уголовный давление, открыто около 10 уголовных дел против народных депутатов по вымышленным, абсолютно высосанным из пальца причинам. И апогеем этого стало покушение на жизнь народного депутата Войцицкой на этой неделе», - продолжил свой обвинительный спич лидер фракции.

А в завершение речи он пригрозил власти новым Майданом.

«Это, уважаемые коллеги, огонь, огонь дороги в ад, в который хотят эти олигархические прихвостни бросить Украин». Но мы хотим вам сказать: это огонь ада вашего, уважаемые коллеги. Потому что люди этой страны дважды за 10 лет без правительств, прокуратур вышли на защиту своих прав, против деспотии... Прошу вас помнить об этом адском огне», - предупредил Березюк.

Отмечу, что лидер фракции Самопомич еще в конце декабря прошлого года заявлял, что власть начала репрессии против членов его политической силы.

При этом нет никаких оснований ставить под сомнения достоверность (справедливость) вчерашнего обвинения в адрес Порошенко от Соболева и сегодняшнего от Березюка. Что еше раз указывает на необходимость срочных внеочередных выборов в Украине — и парламентских, и президентских. 

Если же старанями предавшей народ власти досрочных выборов в ближайшее время не будет, то тогда, действительно, остается только третий Майдан...