понедельник, 14 марта 2016 г.

Вскоре возможен новый мощный обвал нефти — эксперт ВШЭ

Ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов предупредил о большой вероятности нового сильного обвала мировых цен на нефть и объяснил причины такого сценария.

Он ожидает сохранения высокой волатильности нефтяных цен как минимум до середины текущего года. При этом не исключает нового обвала цен до минимальных годовых уровней, указывается в его статье «Нефтяные качели или тренд на повышение» в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе». Напомню, в последний раз нефть обновляла 12-летний минимум на уровне чуть выше отметки 27 долл за баррель 21 января текущего года («черный четверг» Путина).

Эксперт ВШЭ указал причины — позиции США и Ирана, которые вряд ли присоединятся к соглашению о заморозке добычи нефти, слабая дисциплина внутри ОПЕК, уменьшение себестоимости добычи сланцевой нефти и дефицит свободных мощностей для хранения нефти и нефтепродуктов.

Пухов обращает внимание на то, что сокращение добычи нефти в США компенсируется ее ростом в Иране и замедлением интенсивности сокращения нефтяных излишков.

По его мнению, стабилизации добычи нефти недостаточно, чтобы рост спроса в ближайшие два года ликвидировал избыток нефти на рынке.

«Даже сокращение добычи в мире и восстановление баланса спроса и предложения не является достаточным условием для формирования устойчивого роста цен. Для этого необходимо еще и снижение запасов, уровень которых близок к пределу возможностей существующих нефтехранилищ в мире. Свободные мощности по хранению нефти измеряются несколькими сотнями миллионов баррелей. При январском уровне прироста запасов в странах ОЭСР (37 млн баррелей, согласно данным EIA) дефицит мощностей станет острой проблемой уже в ближайшие месяцы», — подчеркивает Пухов.

Данные его аргументы подтверждают и последние новости. Так, вчера стало известно, что Иран уже открытым текстом накануне призвал непонятливую Россию «оставить его в покое» с квотами на нефть. Власти Ирана не только не собираются в ближайшее время замораживать добычу нефти, но, напротив, намерены быстрыми темпами наращивать добычу и экспорт. 

Кроме того, на прошлой неделе сначала в правительстве США существенно понизили прогноз цен на нефть в 2016 году, а затем аж в полтора раза понизил свой прогноз цены на нефть и европейский центробанк.

Также с удовольствием сообщаю, что сегодня, 14 марта, с утра наблюдается значительное падение цен на нефть на мировых рынках. В частности, цена нефти марки Brent на 11.00 по Киеву составила 39,7 долл за баррель, тогда как вчера днем она равнялась 41,0 долл.