воскресенье, 6 марта 2016 г.

Путин хочет сместить Меркель с помощью беженцев

Россия предпринимает попытки сместить канцлера ФРГ Ангелу Меркель с помощью миграционного кризиса, заявил намедни директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс в интервью The Observer.

По словам Стартса, Меркель неудобна Кремлю как решительный сторонник санкций против России. Москва, по мнению чиновника, разжигает проблему с беженцами в Германии, используя русскоязычную общину и социальные сети. 

При этом, отметил Сартс, Кремлем «используются любые крайние политические силы, левые или правые, если это удовлетворяет повестке дня». 
 
Он также сказал в интервью, что выражает не официальную точку зрения НАТО, а свое частное экспертное мнение. 
 
Надо сказать, что мнение Сартса в данном случае совпадает с мнением главнокомандующего силами НАТО на европейском континенте Филипа Бридлава. Который в начале этого месяца тоже заявил, что Россия использует беженцев как оружие против Европы. 

Причем, как рассказал в октябре прошлого года министр обороны Чехии Мартин Стропницкий, по территории Балканского полуострова к Шенгенской границе беженцев перевозят автобусы, финансируемые из России.

О том, что Россия бомбежками в Сирии способствуют притоку беженцев в Европу, заявил в январе нынешнего года в интервью Reuters также высокопоставленный представитель администрации США. 

Что же касается конкретно Меркель, то Путин, наверное, никак не может простить немецкому канцлеру слова, произнесенные ею в Москве в его присутствии перед журналистами 10 мая 2015 года. Она тогда, по сути, обвинила Путина в международном преступлении. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — резко заявила тогда Меркель. И добавила, что действия Москвы отбросили назад отношения между Россией и Западом. 

Напомню, несколько дней назад влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью, в которой было подробно рассказано о лживой сущности путинской пропаганды, активно действующей против Германии и вообще Запада. 

Кроме того, в этой публикации тоже указывалось, что Кремль хочет с помощью беженцев сместить Меркель. «С некоторых пор в «прицел» дезинформации попала Германия — предположительно, потому что Ангеле Меркель удалось сохранить единство в рядах ЕС в отношении антироссийских санкций. Расчет, видимо, был такой: если благодаря миграционному кризису удастся сместить Меркель с поста канцлера и ослабить позиции Германии в Европе, то остальные члены ЕС будут более сговорчивы в вопросе отмены санкций», - отмечается в упомянутой статье.