среда, 30 марта 2016 г.

Попович: перед Украиной реальная угроза хаоса

Так или иначе, сложившийся кризис закончится новыми выборами, считает украинский философ, доктор философских наук, профессор, академик НАНУ Мирослав Попович.

Чтобы выйти из кризиса, нужно иметь стратегию и идеологию, пишет сегодня Попович в блдгах «Нового времени». «При этом ни от одного из кандидатов на пост премьера я не услышал четкого ответа на вопрос, что он/она будет делать завтра. Это проблема для любого потенциального правительства как технократического, так и политического», - отмечает он. 

По словам профессоора, кто-то делает демагогические заявления о том, что уже завтра вырвется из зависимости от МВФ, но почему-то «забывает» при этом рассказать, каким образом. Как будет платить пенсии и т. д.? 
 
«Такая демагогическая политика не в силах выполнить те жизненно необходимые задачи, стоящие перед страной сегодня. Перед нами реальная угроза хаоса, люди просто будут бояться выпустить ребенка на улицу», - предупреждает Попович. 
 
К сожалению, идее технократического правительства вряд ли суждено сбыться, указывает он. Ведь в парламенте нет сил, которые бы сформировали большинство под его деятельность. Как только начинается формирование правительства, все забывают о каких-либо стратегиях, начинается дележ.

«Думаю, дело так или иначе закончится выборами, ведь в противном случае с обществом вообще перестанут считаться. После выборов появится надежда, что парламент путем соревновательного процесса будет вынужден выдвинуть в правительство грамотных людей и хороших руководителей. Это и будет то самое технократическое правительство, о котором все говорят. На этом этапе страна, надеюсь, обретет некий осмысленный путь развития», - озвучивает Попович прогноз в конце своего текста.

С удовлетворением хочу отметить, что я тоже давно уже указываю на необходимость скорейших досрочных парламентских выборов. Поскольку, согласно последним данным социологов, в новой Раде может быль реально создана «нормальная» коалиция. А после этого наверняка пройдут и досрочные президентские выборы. 
 
Также на необходимости досрочных и парламентских, и президентских выборов настаивает политический эксперт, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. 

Настойчиво требует внеочередных парламентских выборов и глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. 

Кстати, на последнем ток-шоу «Шустер LIVE» (в минувшую пятницу) после эффектного выступления Юлии Тимошенко, в котором она испепелила нынешнюю власть в стране, подавляющее большинство гостей студии тоже высказались за необходимость проведения досрочных выборов.

Однако очень сильно не хочет и боится досрочных выборов в Раду главный коррупционер Украины Порошенко. И делает все возможное, чтобы они не состоялись... 

Насчет же нарастающей угрозы реального хаоса в стране, о которой пишет Попович, то об этом же недавно предупредила также экономист, демограф и социолог Элла Либанова, только другими словами. Она, в частности, заявила, что в Украине растет реальная угроза потери дееспособности власти.