четверг, 17 марта 2016 г.

Кудрин предсказал разрастание дыры в бюджете России

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что ситуация с госфинансами России намного хуже, чем планировалось ранее: федеральный бюджет, по его прогнозу, будет сведен с дефицитом в 5-5,5% ВВП против допустимых 3%.

«Дефицит бюджета будет в этом году 5% от ВВП, может быть, 5,5% без дополнительной индексации», — сказал он сегодня, выступая на 7-м Пенсионом конгрессе. 

Кудрин подчеркнул, что дефицит федерального бюджета планировался на уровне 3% ВВП, но в действительности ситуация намного хуже. «В этих условиях сложно говорить об индексации пенсий», — сказал Кудрин, комментируя выступление представителя Минтруда РФ.

Ранее, выступая на Пенсионом конгрессе, замглавы департамента пенсионного обеспечения Минтруда Беловалов сообщил, что во втором полугодии может быть проведена дополнительная индексация пенсий. Он уточнил, что индексация пенсий с 1 февраля всего на 4% была проведена из-за сложностей с балансировкой бюджета. Беловалов сказал, что индексация будет проводиться до уровня инфляции за 2015 год. Эту идею поддерживает социальный блок правительства.
 

Напомню, в конце января глава Минфина РФ Силуанов заявил, что российские резервы наверняка будут полностью съедены в 2016 году.

2 февраля министр экономического развития РФ Улюкаев сознался, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас.

А 24 февраля Силуанов вынужден был доложить, что столь жуткой ситуации в экономике России раньше не было никогда. 

Также напомню, что в январе нынешнего года Кудрин отказался возвращаться в правительство России. Потому что он не идиот...