четверг, 10 марта 2016 г.

США намерены тоже подключиться к «списку Савченко»

В Конгресс США в ближайшее время может быть направлена законодательная инициатива о создании санкционного списка против представителей российской власти, причастных к судилищу над украинской военнослужащей Надеждой Савченко.

Об этом заявил вчера посол Украины в США Валерий Чалый, передает Укринформ.

"Европейский Союз рассматривает сейчас персональный список, и я не исключаю, что в Соединенных Штатах может быть рассмотрен также персональный список. Именно эти дни, возможно, являются решающими", - сказал дипломат после митинга в американской столице, посвященном глобальному дню поддержки Надежды Савченко.

По его словам, "могут быть внесены соответствующие инициативы в американском Конгрессе относительно введения отдельного списка – так называемого "Списка Савченко". В этой связи посол напомнил о том, что уже имели место резолюции Конгресса США, политические заявления американских лидеров.

"Но отличие этого списка может быть в том, что, возможно, на первой позиции там будет президент России Владимир Путин", - отметил глава Украинской миссии.

Он проинформировал, что в эти дни в Вашингтоне продолжатся встречи с участием адвокатов Надежды с представителями администрации и Конгресса с целью разъяснения ситуации.

Украинский посол также обратил внимание, что на всех уровнях американской власти – и в Белом доме, и в Госдепартаменте, и в Конгрессе, и в штабах кандидатов в президенты, а также в обществе сформирована четкая и незыблемая позиция поддержки Савченко.

"Самое главное, что основной месседж, который звучит со всех сторон - это её немедленное освобождение", - подчеркнул посол Украины в США.

Напомню, 7 марта в Европе потребовали освободить Савченко и инициировали создание «списка Савченко».

А 8 марта стало известно, что под №1 в данном списке будет стоять президент РФ Путин. Это означает, что он станет невъездным в демократические страны, а также Запад займется активным поиском и арестом имущества Путина за рубежом.