четверг, 31 марта 2016 г.

Порошенко призвал Запад усилить санкции против России и дать Украине летальное оружие

Президент Украины Порошенко заявил вчера в Вашингтоне, что если Запад снимет санкции с России, то украинская кровь ничего не будет стоить, и убийства украинцев останутся без наказания. Еще он призвал США и ЕС присоединиться к «Списку Савченко-Сенцова», а также предоставить, наконец-то, Украине летальное оружие.
«Если Запад снимет санкции, то мечта Кремля сбудется: украинская кровь ничего не будет стоить. Убийства украинцев останутся без наказания », - заявил Порошенко в среду во время выступления на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается» в Вашингтоне.

«Может ли кто-нибудь на Западе это принять? Я надеюсь, что нет. Санкции являются только "линиями на песке", которые Запад нарисовал после событий 2014 года. Это единственная грань между добром и злом, которая рисуется в контексте этой войны », - добавил президент.

«А если нет больше этой линии - тогда где проходит граница между добром и злом? Действительно ли мы хотим мир, который лишен политических границ? Хотим ли мы мир, где можно захватить земли другой страны, убивать тысячи - и остаться безнаказанным? Поэтому без устойчивого мира в Донбассе - санкции должны оставаться », - отметил Порошенко.

«Без восстановления суверенитета Украины над Крымом - санкции должны оставаться. Без изменения позиции России - санкции должны оставаться. Все остальное будет компромиссом за счет ценностей и справедливости», - подчеркнул он.

«Это должно означать, что если вы проводите агрессивную политику, никто не будет иметь дело с вами... И если агрессор продолжает убивать и распространять нестабильность - это не значит, что санкции не работают и должны быть отменены. Это означает, что они должны быть усилены », - заявил Порошенко.

Кроме того, президент Украины вчера призвал США и ЕС присоединиться к санкционному списку «Савченко-Сенцова» в отношении лиц причастных к противоправным действиям против украинских политических заключенных в России. 
 
«Кремль пошел еще дальше. Как минимум 11 украинских граждан стали политическими заключенными в России», - заявил Порошенко. По его словам фарсовые суды, несправедливые приговоры и незаконное задержание героя Украины, народного депутата Надежды Савченко, которая удерживается в России уже 2 года, Олега Сенцова, Кольченко и многих других является просто ужасными.

По словам президента, некоторые заключенные в России украинцы находятся в критическом состоянии. «Но этот фактор не имеет никакого значения для Москвы, которая до сих пор не позволяет международным врачам посетить их», - заявляет Порошенко.

«Мы утвердили список санкций в отношении лиц, причастных к фарсовым судебным процессам против украинских политических заключенных в России, это так называемый список «Савченко-Сенцова», который очень похож на список Магнитского. Мы ожидаем, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе», - заявил президент.

Также он заявил, что пришло время международному сообществу пересмотреть отношение к поставкам Украине оружия. По словам президента, Украина смогла остановить наступление России на нашей земле. «Мы получили большую поддержку со стороны наших партнеров», - отметил он.

«Однако, я никогда не мог объяснить одну вещь для себя и для моих соотечественников - нежелание международного сообщества поставлять оружие легитимному правительству Украины и регулярной украинской армии, которая удерживает линию обороны против нападения на международный порядок. Я думаю, что пришло время пересмотреть это отношение», - заявил Порошенко.

Напомню, вчера Порошенко отбыл с четырехдневным визитом в США. При этом, как стало известно, президент США Барак Обама не нашел возможности для встречи с украинским президентом. 

«На четыре дня Порошенко улетает в Америку. Президент США не нашел времени на встречу с президентом Украины. Это - публичная пощечина и предупреждение», - так прокомментировал вчера данную ситуацию лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. 

Относительно же летального оружия напомню, что Порошенко еще летом прошлого года просил США о его поставках. Он заявил тогда, в частности, что Украине необходима 1 тысяча 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии. Но Обама не захотел исполнять эту просьбу. 

Про «Список Савченко-Сенцова», к которому Порошенко призвал присоединиться Запад, хочу тоже кое-что напомнить. 
 
Изначально это был «Список Савченко», а инициировали создание «Списка Савченко» 7 марта депутаты Европарламента. В него включили 29 граждан РФ, под №1 — Путин.

11 марта участники Форума Свободной России предложили включить в «Список Савченко» 49 россиян во главе с Путиным. 

Однако, как стало известно 17 марта, в варианте этого списка, который в тот день привез в Брюссель президент Порошенко, фамилия Путина отсутствовала воообще

Не появилась фамилия российского президента и в утвержденном вчера президентским указом варианте «Списка Савченко-Сенцова»...