воскресенье, 13 марта 2016 г.

России не везет и с погодой: февраль стал рекордно теплым на планете

Февраль побил мировой рекорд "аномальности", заявили в NASA. Для Украины это хорошо, а для России - хреново...

Минувший февраль стал самым теплым месяцем на Земле за всю историю наблюдений, сообщают эксперты НАСА на основании данных, полученных с космических спутников.

Ученые называют причиной этого сочетание рекордно мощного проявления так называемого "эффекта Эль-Ниньо" с процессами антропогенного глобального потепления.

По измерениям НАСА, глобальная средняя температура на поверхности Земли была в этом феврале на 1,35 градуса по Цельсию выше, чем среднее значение для этого месяца за контрольный период с 1951 по 1980 год.

А это значит, что температурное отклонение от нормы февраля 2016 года стало самым значительным за все время научных метеонаблюдений, то есть с 1880 года.

Таким образом нынешний февраль побил рекорд "аномальности", установленный месяц назад январем 2016 года.

Специалисты НАСА обращают внимание на то, что предыдущий аномально теплый февраль был в 1998 году - так же в год крайне интенсивного Эль-Ниньо. Однако тогда превышение средней температуры над нормой составило лишь 0,846 градуса по Цельсию.

Отмечу, что от столь теплой зимы очень выиграла Украина. Поскольку это позволило значительно сэкономить энергоресурсы.

Напомню, согласно данным ПАО "Укртрансгаз", на 27 февраля 2016-го запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) составили 10 млрд 95,32 млн куб. м, что на 24% больше, чем на 27 февраля 2015 года (8 млрд 143,56 млн куб. м). 

Причем, кроме февраля нынешнего года, также уникально теплым выдался декабрь 2015 года — в немецких парках тогда зацвели розы

Ну а для России столь теплая зима, наоборот, принесла большие убытки. Дело в том, что РФ потеряла много доходов не только от обвала цен на нефть и природный газ, но и вследствие сокращения объемов экспорта энергоносителей из-за теплой погоды в Европе, включая Украину. 
 
Кстати, на этой неделе сначала в правительстве США существенно понизили прогноз цен на нефть в 2016 году, а затем понизил свой прогноз цены на нефть в 1,5 раза и европейский центробанк. Так что привет Путину!