четверг, 3 марта 2016 г.

Владелец розничной сети: бизнес в России — это «ужас без конца»

Основатель и основной владелец розничной сети «Магнит», владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий озвучил сегодня чрезвычайно негативную оценку условий ведения бизнеса в России в настоящее время.

«Я, наверное, еще лет пять-шесть назад ходил с огромным удовольствием на работу, тогда это для меня не было работой. Сейчас это для меня работа», — заявил Галицкий, подчеркнув, что сейчас уже не получает от работы «тех эмоций, какие были пять-шесть лет назад». 

«Это странно, слышать, что в 48 лет человек говорит о том, что интенсивность высокая, но это так», — сказал Галицкий. И добавил, что за 25 лет бизнеса в России и за рубежом человек испытывает разное количество эмоций. 

«Когда ты находишься постоянно под напряжением, думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужасы без конца. Процесс из тебя ежедневно вытаскивает, вытаскивает энергию, тебе очень тяжело, и каждый день тебе тяжелее. Поэтому русский предприниматель в 48 — это импортный в 68», — констатировал Галицкий.

Данная оценка очень похожа на недавнее высказывание на сей счет еще одного российского бизнесмена — топ-менеджера сети ресторанов «Сбарро» (входит в холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства») Романа Воробьева. 

«Нашей компании 18 лет, и у нас никогда не было таких проблем. Мне 49 лет, я сейчас вспоминаю кризисы 2008 года, 1998 года — но так плохо не было никогда, честно», - рассказал он на прошлой неделе в интервью «Коммерсанту» о нынешних условиях работы его бизнеса. 

А еще я снова сейчас вспомнил афоризм, который употребил вчера, когда комментировал статью в Bloomberg «Россия вернулась в средневековье»: Россия — это диагноз...