понедельник, 7 марта 2016 г.

В Европе потребовали освободить Савченко и готовят «список Савченко»

Евросоюз призвал к незамедлительному освобождению украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Службы внешнего действия ЕС в понедельник, 7 марта.

"Освобождение Савченко соответствовало бы пакету мер по реализации минских соглашений и содержащимся в них обязательствам освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц в связи с конфликтом на востоке Украины", - сказано в сообщении. Вместе с тем в нем подчеркивается, что "Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которых она содержит под стражей".

Также сегодня депутаты Европейского парламента приняли решение просить Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини инициировать "список Савченко", который по образцу "списка Магнитского" будет накладывать санкции на российских чиновников.

О создании такого списка по образцу "списка Магнитского" (список причастных к смерти юриста Сергея Магнитского российских чиновников, на которых в США наложены санкции) депутат Европейского парламента Петрас Ауштревичус заявил в понедельник, 7 марта, в интервью DW.

"В Европарламенте неоднократно поднимался вопрос создания "списка Надежды Савченко". Я думаю, мы дошли до того предела, когда должны что-то сделать. Я буду говорить с моими коллегами. По крайней мере, мы снова напишем письмо верховной представительнице Евросоюза по внешней и политике безопасности Федерике Могерини, в котором попросим инициировать "список Савченко". Это может произойти уже завтра", - сообщил он.
 

Отмечу, что еще в мире широко известен «Список Шиндлера» — так называется историческая драма режиссёра Стивена Спилберга 1993 года о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста.

А в последнее время в Украине становится все более известным также «Список Порошенко» - это список коррупционных и прочих позорных деяний украинского президента Порошенко. 

Напомню, сегодня всемирно известные и авторитетные интеллектуалы из разных стран выступили с требованием освободить Надежду Савченко.